你绝对想不到蚕丝还能用来治疗伤口

作者:孙慧敏/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-05-09

甚至代替我们体内的肌腱。

以后,蚕丝还可以用来治疗伤口、支撑骨骼,甚至代替我们体内的肌腱。

图片4

研究人员正在研究蚕丝在医疗方面的新用途,结果着实令人惊讶。众所周知,蚕丝是由蚕和蜘蛛生产的材料,长期以来一直被用来制作衣服。其实,蚕丝还可以用在人体内,而且硬度足够,弹性和安全性也很好,这意味着科学研究人员们可以探索如何用蚕丝编织成防弹背心、治疗伤口、支撑骨骼,并且可能设计出肌腱的替代品。

来自普渡大学(Pursdue University)的科学研究人员设计了一种丝织品,当它被光线激活时就可以杀灭病原体。该团队向蚕的DNA中注入了一种天然蛋白质,触发这种蛋白质就会产生一种化学反应杀死病原体。而这种转基因蚕会产出红色的会发光的蚕丝。当科学研究人员在蚕丝上添加大肠杆菌,并用绿色LED灯照射达一小时,大肠杆菌的存活率下降了45%。这篇文章的联合作者杨•金姆(Young Kim)告诉前沿网(The Verge),这个反应类似于使用过氧化氢消毒一个切口。未来,这种材料可以被整合到净化空气和水的设备中。另外,由于蚕丝本身就具有冷却效果,可以帮助治疗炎症,所以还可能被用作高级绷带。

根据康涅狄格大学(University of Connecticut)的材料研究人员梅伟(Mei Wei)的说法,蚕丝还可以用来支撑我们的骨骼。通常在病人骨折或骨头断裂后,医生会向其体内植入金属支撑物来稳定这个区域,但是金属可能会导致更多的骨折或断裂,并且一定时间后还需要被移除。该团队研究出了一种可以支撑骨骼的蚕丝,这种蚕丝一年后在人体内会自然降解。

也许某天,蚕丝甚至可以用来代替我们的肌腱,特别是将蚕丝与树木内部发现的纳米纤维素结合起来,既牢固又便宜。斯德哥尔摩的皇家理工学院的研究人员正在研究这种结合纳米纤维素的强度和蚕丝的韧性和弹力的混合材料,也许最终这种混合材料会被用于制作防弹背心,甚至有朝一日可代替人体肌腱。虽然纳米纤维素不会在人体内分解,但是细胞可以在其周围生长,而其独特的弹性性能使其成为代替肌腱的理想材料。


        蝌蚪五线谱编译自medicalnewstoday,译者 李彤馨,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信