为什么在看到这些无声图像的时候你仿佛会听到声音

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-05-10

不是幻觉,是联觉。

你能“听到”视觉运动吗?如果是的话,你并不是一个人。在许多网络平台上的无声视频都有制造噪音的错觉。

现在,一项在《大脑皮层》杂志上的新研究发现,大约有20%到30%的人会在他们看到GIF图时有种仿佛听到了声音的感觉:

比如这个:

或是这个:

为什么在看到这些无声图像的时候你仿佛会听到声音

图片来源:IamHappyToast

心理学家Chris Fassnidge是该研究的主要作者,他把这种奇怪的普遍现象称为vEAR,即“视觉诱发的听觉反应”。他和他的合著者认为这可能是一种新型的联觉形式,即不同的感官体验是相通的,这是一种罕见的神经系统现象。

即使它不是精确的联觉,vEAR也可能是一个了解我们所有感官是如何复杂连接的窗口。就像我们把味觉和嗅觉结合起来,得到完整的美食体验一样,在某种程度上我们也可能可以用眼睛听到周围事物的声音。

Fassnidge说:“我们渐渐发现,大脑是一个多感官器官,而感官之间也会相互影响。”

联觉是什么?


为什么在看到这些无声图像的时候你仿佛会听到声音

图片来源:Getty Images

对有联觉的人来说,激活一种感觉会触发另一种感觉。典型的例子是,人们看到不同的字母或不同的数字时,会看到不同的颜色。在其它例子中,有的人则会看到声音的颜色。

联觉也包括某些声音在皮肤和身体上产生身体感觉。人们相信这些交叉发生是因为大脑某个区域的神经元与另一个区域的神经元高度相连,或者是因为大脑区域之间的连接很容易被触发。联觉是非常罕见的:大约3%的人有这种形式的联觉。

同样,vEAR可能是大脑视觉和听觉系统的交叉。

关于vEAR的研究屈指可数,在早期的实验中,“很多人直到在实验室开始测试时才意识到他们有这种感受,”Fassnidge说道。在《大脑皮层》发表的研究中,科学家们让参与者查看24个GIF图并评估他们是否注意到0到5级的听觉感受。其中,研究者认为,那些超过一半的GIF都达到了3级及以上的参与者经历了vEAR。

其中一个参与者表示,在上面的GIF动图中,他似乎感受到了一个轻微的撞击声。起初,他以为只是注意到了自己的心跳。但后来发现:电源线每分钟跳52下,而自己的心跳数则是72下。他表示:“你的心跳与你所看到的密切相关,这是奇怪的现象。”这就像你正处于一个真实的感觉和想象之间的模糊的交叉点。

GIF图(实际上只是默片)越来越受欢迎,这似乎让许多人第一次意识到了这种感觉。这是一个日益增长的趋势的一部分:互联网被证明是一个有趣的空间,人们可以收集和讨论人类感知的特性。

 我怎么知道我有没有vEAR?

你可以在这里用这个调查来测试你自己。这项调查将会为你展示GIF图,你所要做的就是评估看到每张图后的听觉感受。

那些能暗示声音的GIF图(比如上面的跳绳)更有可能使人产生vEAR。下图这个闪闪发光的迪斯科球调查中反应最强烈的图像之一。

为什么在看到这些无声图像的时候你仿佛会听到声音

图片来源:Via Elliot Freeman

那些经常把音乐片段塞进脑子里的人更有可能体验到vEAR。这可能是因为他们的听觉皮层更容易兴奋;

为什么人们会“听见”看到的东西?

就像任何一个新的科学研究领域一样,有一些替代的假说来解释vEAR。Fassnidge承认,他的调查可能是“同时观察几种不同的效果”,并且当中解释关于为什么一个人可能会听到无声的GIF的说明可能也有交叠部分。

对某些人来说,这种体验可能是一种他们无法关闭的真正的联觉。其他人可能只是很容易受到暗示,用他们的想象力去听声音(或者是在噪音和想象之间的领域里感觉到某种东西的人)也有可能是被调查者的人云亦云。

另一部分的影响可能是学习的结果:当我们看到某些物体在运动时,我们已经学会了期待某些声音。我们期待一个球在球场上弹跳,发出一种有弹性的声音,所以当我们看到它发生时,我们的想象力就会填补这个空白。

下面的GIF图模仿了跳变电力电缆的振动模式,但没有真实的图像。你有听到什么声音吗?

为什么在看到这些无声图像的时候你仿佛会听到声音

这真的是联觉吗?

有一些信息提示,vEAR可能并不完全等同于其它类型的联觉。其它类型的配对往往有非常具体的对应关系,比如字母A与红色有关联。“在听觉上要达到这种程度的特异性是很难的,”Fassnidge说。需要做更多的工作来确定这一现象并追踪它在大脑中的作用。

但至少,这一现象确实说明了大脑的各个区域是如何紧密相连的。这可以深入的研究盲人如何通过附着在舌头上的特殊电极来恢复一定程度上的视觉。研究表明,这些设备实际上刺激了大脑的视觉区域。“这不是我们所知道的生物视觉,而是传达到视觉皮层的视觉信息,”Fassnidge说。

这项研究或许可以帮助我们解释为什么艺术形式在我们的许多感官中发挥作用,比如舞蹈。也许是因为在舞蹈中,音乐是与动作同步的。

“每个人对于他们如何看待这个世界都有一种奇怪的感觉,”Fassnidge说,“它让人们参与到许多其它神经科学的话题中,激发了他们的想象力。”


蝌蚪五线谱编译自vox,译者 李彤馨,转载须授权 


扫码加蝌蚪五线谱微信