导致你脱发的罪魁祸首,可能是肠道细菌

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-05-10

一些肠道细菌也可以生产防止你脱发的维生素B7。

导致你脱发的罪魁祸首,可能是肠道细菌

微生物有一种巨大的工具箱,以酶的形式存在。这些酶可以分解食物。这一过程就产生了关键的生物素、维生素K、B12、烟酸和叶酸等微量营养物质。如果没有生化酶产出,我们的身体很难获取这种物质。

生物素是一种维生素(维生素B7)是一种存在于香菇和大豆中的物质。如果维生素B7摄入不足,就会导致皮肤病和脱发。一些肠道细菌也可以生产维生素B7,而另一些肠道细菌则用于分解维生素B7,并最终消化它们。生物素缺乏症最常见于病情严重的患者身上,如腹泻,但在孕妇中也很常见。

之前的研究表明,那些饮食中缺乏生物素的无菌小鼠会发生轻度脱毛。所以,科学家想要进一步了解脱发或脱毛的潜在原因是否为肠道细菌失衡所致。

导致你脱发的罪魁祸首,可能是肠道细菌

来自日本的科学家团队研究了这一问题,并且将成果发表在《细胞》杂志上。 

他们认为生产生物素和吃掉生物素的细菌之间的区别会揭示我们的皮肤、头发和指甲到底需要多少游离生物素。 

为了研究,科学家给实验鼠的食谱分为含有生物素和不含生物素的两份,并未发现图中所示的脱发情况。 

于是,科学重复试验,只是这一次,他们给实验鼠长期服用抗生素破坏它们体内的肠道菌群平衡。这次,实验鼠显示出了轻微的脱发迹象。 

通过研究这些实验鼠体内肠道细菌的状况,科学家发现在经历过抗生素疗法后,一种名为鼠乳杆菌的乳酸菌在实验鼠体内扩张了。 

这种乳酸菌不能生产生物素,并且是导致生物素缺乏,从而引起脱发的罪魁祸首。 

停止脱发有办法

导致你脱发的罪魁祸首,可能是肠道细菌

对于食用无生物素食谱以及经过抗生素实验的小鼠,它们的体内某种特定的肠道细菌有所增加。 

当科学家给无菌实验鼠喂鼠乳杆菌后,他们发现老鼠的毛发脱落得更多了,它们几乎完全秃了。

接着,科学家展开了对照实验——给普通老鼠和无菌老鼠使用常规食谱。在这种食谱中生物素(即维生素B7)的含量是正常的,但是却添加了鼠乳杆菌。这些老鼠完全没有遭遇脱毛脱发的困扰。 

科学家还可以通过直接注射生物素的方法来停止老鼠脱发。尽管这样并不能排除实验鼠皮肤上的细菌也在发挥作用。 

了解到肠道细菌和饮食对脱发有影响为治疗脱发和秃头提供了新的机会。这通常来说可以通过操纵肠道生物菌群的组成来实现。

比如,可以为病人设计益生菌膳食补充剂来改变他们肠道内的菌群组成,同时抑制那些会吃掉生物素的细菌的生长。因为,我们知道这些细菌会引起脱发。 


蝌蚪五线谱编译自sciencenordic,译者 晴空飞燕,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信