推动“蝌蚪五线谱”创新发展工作专家研讨会召开

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-05-16

专家们来给蝌蚪君支招了。

推动“蝌蚪五线谱”创新发展工作专家研讨会于5月15日下午在北京市科学技术协会召开,本次研讨会主要针对蝌蚪五线谱网站如何在“科普双升级”理念的指导下,开展创新发展工作进行深入研讨。为了切实实现会议目标,本次会议主要围绕新时代科普工作的新形势、新任务、新要求以及首都科普的变革和创新发展,“科普双升级”理念的产生背景及现实意义等方面进行具体讨论。

推动“蝌蚪五线谱”创新发展工作专家研讨会召开

本次会议由市科协副主席刘晓勘主持,中国科学院院士、中国科普作家协会理事长周忠和院士,中国科学院心理学研究所研究员刘正奎,中国科学院物理研究所所长助理魏红祥,清华大学公共管理学院教授刘庆龙,北京科技大学科技史与文化遗产研究院副院长章梅芳,北京化工大学教授戴伟,中国科学技术出版社总编辑、副社长吕建华,《科技日报》主任编辑、中国科普作家协会常务副秘书长尹传红,北京数字内容产业协会副会长兼秘书长马云飞,腾讯新闻较真平台合作主编奚应红,北京电台主持人段玉龙,南开大学博士、科普新星单少杰同学出席了本次研讨会。

在听取了对蝌蚪五线谱建设背景、发展历程、品牌特色、专家团队等方面情况介绍后,专家们先是肯定了蝌蚪五线谱这几年来的工作,然后纷纷对蝌蚪五线谱未来的发展方向和工作重点提出了自己宝贵的建议。

作为蝌蚪君的老朋友,周忠和院士首先发言。周院士指出蝌蚪五线谱要在权威、有趣、贴近生活上更进一步,扩大专家团队规模,做到新的科技进展能够在第一时间找到恰当的专家进行解读;在内容形式以及传播方式上要有所创新,同时加强和受众的互动。

推动“蝌蚪五线谱”创新发展工作专家研讨会召开

周忠和院士的发言似乎打开了大家的话匣子,专家们纷纷畅所欲言,为蝌蚪五线谱献计献策。

比如在内容建设方面,要注重短平快与长深重的结合,增加主题鲜明的系列性内容;强化北京特色,增加介绍北京风土人情的科普,从而做到科普与人文相结合。在传播推广方面,要做到新媒体与传统媒体相结合,加强与图书、杂志、报纸、广播电台的合作;加强受众的个性化分析,明确品牌定位,内容定位,受众定位,针对不同的年龄提供不同的内容,这样才能更好的服务受众,让更多的人参与进来;加强科普与教育的结合,可以将网站的原创内容作为中小学科学活动的资源,同时也可以邀请学生一起参与网站建设。

推动“蝌蚪五线谱”创新发展工作专家研讨会召开

在听取了专家们的意见后,市科协副主席刘晓勘作了总结发言,希望蝌蚪五线谱在今后的工作中要有政府网站的担当,首先在权威方面要保证科学性,在科学原理上不能出问题;其次要继续加强网站原创内容的数量和质量;最后网站不能把目标仅仅定为传播科学知识,而是要起到向全社会营造和弘扬科学文化的作用。同时网站应该发挥科学资源上的优势,充分挖掘利用科协下属200多个学会,23万会员的资源,聚焦热点前沿,做好学术成果的科普化工作。另外,要有市场化运营的勇气,建立科学的科普营销团队,以原创为核心,结合市场需求,衍生出多种科普产品。最后刘晓勘副主席还向与会的专家们颁发了“蝌蚪五线谱”专家委员会聘书。

推动“蝌蚪五线谱”创新发展工作专家研讨会召开

蝌蚪五线谱是根据中共北京市委常委会会议精神,由北京市人民政府投资, 北京市科学技术协会承建的大型公益性科普网站。网站于2009年开始建设,2011年9月30日全面开通,2012年3月31日进入运维期至今。网站定位于“做权威、有趣、贴近生活的互联网科学传播”,以互联网为平台,运用信息技术和多媒体技术,立足原创,综合开发优质的网络科普资源,面向公众普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,致力于提高公众特别是青少年的科学文化素质。经过多年的建设和发展,蝌蚪五线谱逐渐成为国内比较具有影响力的科普品牌,成为北京市科协推进科普信息化工作的重要抓手和有效载体。

扫码加蝌蚪五线谱微信