​仓鼠如何将这么多食物塞进脸颊的?

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-05-17

仓鼠可以塞进自身体重20%的食物。

仓鼠如何将这么多食物塞进脸颊的?

仓鼠最多可以用它们体重20%的食物来把脸颊填满。大多数时候,它们会用食物填满自己的脸颊,而有些时候,雌性仓鼠会把宝宝放在脸颊里从而能保护它们。仓鼠的脸颊上有类似于放了气的小气球的颊袋。当食物进入时,颊袋扩张,收缩肌会挤压颊袋把食物拉回来。以下是关于这一过程的视频:

它是怎么做到的?!像苏打汽水一样,竟然可以将其体重的20%放到脸颊上。做一个简单的比较,这就像是平均每人额外携带了大约30磅的食物。这将是一个很酷的聚餐方式,但带这么多食物可不舒服,或者说,我们根本办不到啊。

而这就是仓鼠的不同之处。但它们才不是因为要参加派对才准备这么多食物,甚至也不是因为它们饿了。它们这样做是为了生存。

在野外——是的,实际上有野生仓鼠——它们吃各种各样的食物,如树叶、嫩芽、蔬菜和水果。它们不会马上消耗掉,而是会储存在脸颊里,它们的颊袋可以继续延伸一半长度到身体,像气球一样膨胀。谢天谢地,我们没有这样的东西,要是有的话可能看起来会有点奇怪。

但仓鼠会把它们的脸完全塞满,不管这看起来有多傻。事实上,它们必须每2小时左右进食一次才能满足身体的基本需要。但是,频繁觅食往往使它们更容易被天敌捕食。因此,它们会在晚上收集食物,而不在食物列表上的则被当成零食一路吃吃吃。

所以在白天的时候,它们就可以躲避捕食者,在安全的地方咀嚼它们的宝藏。而且,多亏了脸颊上的小袋子,它们在巢穴中的储备量可以变得巨大。在野外所发现的仓鼠洞中存储了近200磅的食物!

这些颊部也有特殊的牵缩肌,帮助仓鼠把自己的能力提高到最大限度。如果你观察过这个动作,你可能会注意到它会在吞入食物后对其位置进行调整。它实际上是在把食物弄弯,这样这些食物就能很容易地滑到颊袋的后部。一旦顺利,接下来就是牵缩肌开始发挥作用的时候。当颊袋伸展时,肌肉收缩,将食物推向后部,防止其堵塞。这可真是非常令人印象深刻的过程!

除了在脸颊里储存食物,仓鼠还有其它令人印象深刻的技能。首先,有的仓鼠物种会把它们的宝宝藏在这些袋子里以保证它们的安全。还有报道称,有的仓鼠可以往自己的颊袋填充空气,并将其用作游泳的漂浮装置。但千万不要在家里尝试。只有某些野生动物才能这样做,我们不想让你淹死你可怜的仓鼠。我们宁愿让你坐着,享受那类似苏打汽水一样不可思议的可爱。


蝌蚪五线谱编译自businessinsider,译者 李彤馨,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信