人体被闪电击中时会发生什么?

作者:李二宝/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-05-18

难道不是变成闪电侠吗?

timg (5)

被闪电击中是一件很恐怖的事情:它的温度比太阳温度还高,会灼伤人体、留下伤疤,甚至还会炸开你的衣服。更糟糕的是,每年约有47名美国人丧命于此。尽管90%的受害者能够幸存下来,了解如何避免闪电击中的伤害还是非常必要的。以下是视频演示:

与普遍观点不同的是,被闪电击中并不等于被判死刑。事实上,美国国内90%的受害者均存活下来。

但是,在被闪电击中的受害者中,几乎没有人能够毫发无损地跑开,而且电击造成的伤害有可能是永久性的。

每年,闪电在美国引发了75,000次森林火灾。闪电能在一瞬间把整棵树劈成两半。

所以,闪电击中人体后会在人体内造成什么后果,光是想想就够可怕了。

好消息是你不会被炸成动画片《BB鸟与歪心狼》中的主人翁那样,但被闪电击中确实会带来伤害。

开始时,闪电带有10-100亿焦耳的电量——这足以为一个100瓦的电灯泡供电至少三个月。当这么大的电量进入人体时,人体发生短路,电流会进入到人的心脏、肺部及神经系统。

这可能会导致心脏骤停、癫痫、大脑损伤、脊髓损伤,甚至是失忆症。但电流并不是唯一的问题。闪电的温度极高,它能在一秒内将周围的空气加热到太阳表面热度的六倍。

温度的急剧上升使得空气快速膨胀,继而形成了冲击波。这就是我们听到的雷声。

据计算,如果人站在闪电击中点的30英尺之内,人能够感受到相当于5公斤TNT炸药强度的爆炸波

极强的热、光和电还会伤害你的眼睛。事实上,它能够钻入视网膜的孔内,引发数日或数周的白内障。

其他的副作用包括:男性阳痿和性欲减退。

当闪电移动至人体表面时,它会使红细胞从毛细血管渗透至表皮,导致皮肤看起来像被擦伤了一样。这些复杂的表皮痕迹被称为利希滕贝格图形(Lichtenberg figures)。

极高的温度还会使随身佩戴的金属变热,雨水或汗液迅速在皮肤上蒸发,引发三度烧伤。随之而来的蒸汽爆炸还可能会炸破你的衣服鞋子,最终整个人几乎是赤裸的。

每年平均有47名美国人因被闪电击中而死亡。那么,你很可能会想“我怎么确认我不会是这其中一个?”

首先,你需要提前查看天气预报,狂风暴雨时留在室内。如果你不幸位于室外,请避开单独的树木、电线杆和广阔的场地,尽快跑向安全的地方。


蝌蚪五线谱编译自businessinsider,译者 李二宝,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信