晚上总失眠,试试重力毯

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-05-18

给你类似被拥抱的感觉。

晚上总失眠,试试重力毯

Rocabi加重毯。图片来源:Courtesy Rocabi

对于那些因高压力或大脑活跃而无法入睡的人们来说,盖上一层加重的毯子会有效地帮助提升他们的睡眠质量。

“重力毯”的支持者称他们在使用了这种加重的毯子之后,失眠和焦虑有得到缓解。2017年,“重力毯”在Kickstarter众筹活动中的金额超过了400万美元。

在购买“重力毯”时,可以根据自身的体重选择不同规格的重力毯。例如体重在100至150磅(45-70kg)之间的顾客推荐选择15磅(6kg)重的毯子。但这种毯子并不适用于90华氏度(30℃)的大热天,那可能反而会导致睡眠变差;但若是70华氏度(20℃)甚至以下,那么使用感基本上是舒适的。

重力毯比其它的毛毯更重,当它覆盖住身体时,使用者会产生一种似乎被包裹在茧中的感觉,这种感觉也类似于被他人拥于怀中。而这种被拥抱的安全感则是重力毯会起到镇静效果的原因。通常,失眠者因为无法入睡常会辗转反侧,而重力毯则因其重量令使用者保持静止的状态,以便更快进入睡眠。

那么是否有确凿的证据能够证明使用重力毯后的睡眠质量会更好?

首先,重力毯有助于睡眠的理论依据是人体在合适的重力压迫下会有镇静的效果。

晚上总失眠,试试重力毯

使用者Heiser与她15磅重的重力毯。

这种适度的压力会让使用者仿佛置身于襁褓中,而人们普遍在被拥抱时会觉得更安全。此外,在重力毯温和的覆盖下,使用者的翻身次数也会减少。

拔智齿对于很多人来说都是压力巨大的一件事。而根据一项发表在《台湾医学协会》杂志上的研究表示,他们让接受智齿拔除手术的患者在手术过程中盖上一层加重了的毯子。而在原先较高压力的事件情况下,参与者们的低压力处理神经系统区域表现出了更高的活跃性。

重力毯最常用的用途之一是辅助治疗患有自闭症以及多动症的儿童。来自康涅狄格州儿童医疗中心的睡眠心理学家兼行为睡眠项目主任Lynelle Schneeberg表示:“孩子们的确在这种合适的压力之下受益,无论是加重了的毯子,还是具有弹性的莱卡纤维睡袋。”而一项发表在《美国职业治疗杂志》的研究发现,在小学高年级的学生群体中,穿着具有一定重量的背心的学生在课堂上的注意力更集中,坐立不安不断挪动的现象也比较少。

虽然重力毯能帮助睡眠,但它的重量也是它的缺点,尤其是当使用者是小孩的时候。重力毯温度相对较高、质量也较重,不便于旅行携带,儿童也很难在没有父母在场的情况下使用这种毯子。Schneeberg表示,当有父母向她咨询重力毯的相关事项时,她会问父母,他们的孩子是否有力气拿起被子、铺齐、然后把自己塞进被子里。

怎么给自己挑一条合适的重力毯

首先重力毯的价格并不便宜,一条20磅(9kg)重的重力毯价格是249美元(1500RMB左右)。若是觉得价格过高,Schneeberg也说可以从网上找到相关的DIY教程,自己制作一条定制版的重力毯。

大多数专家建议,在挑选重力毯时选择自己体重10%重量的重力毯。如果你的体重是150磅,那就选一条15磅重的重力毯即可。但需要注意的是,如果你睡觉时会打鼾、或是患有睡眠呼吸暂停,那你不应该使用类似重力毯的物品。因为任何具有一定重量的东西放在胸口时,都可能会进一步干扰到你的呼吸。

但如果你压力大、每天早晨都需要喝咖啡提神,那就试试重力毯吧,一条重重的毯子或许能帮助你安然地度过漫漫长夜。


蝌蚪五线谱编译自nbcnews,译者狗格格,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信