外媒天文图片精选:14个星系大合并 何其壮观 (1/1)

来源:网易科技发布时间:2018-05-21

  • 外媒天文图片精选:14个星系大合并 何其壮观

    天文学家首次观测和记录了124亿年前14个星系合并的壮观景象。这次合并产生的巨大星团被称为SPT2349-56,其规模会持续增大,计算表明,到目前为止,还有数百个星系会被吞噬,使该星团的质量相当于1000万亿个太阳。观测结果显示,至少14个星系聚集的这片区域只有银河系盘面直径的四倍。这些星系被称为星爆星系,因为它们中每年都有数千颗恒星诞生。相较之下,银河系中只有一颗恒星。这些星系发散着明亮的光芒,然后迅速燃尽,因为它们以非常快的速度消耗着气体。

  • 外媒天文图片精选:14个星系大合并 何其壮观

    观测结果中尚未解析成单独天体的邻近光斑表明,将发生碰撞的星系总数可能接近30个。这次合并发生在宇宙大爆炸后14亿年,当时宇宙只有目前年龄的十分之一。在宇宙刚形成的数百万年间,正常物质和暗物质开始聚集,最终形成星系团。目前,这些星团可能含有多达1000个星系、大量的暗物质、巨大的黑洞以及温度超过100万度的气体云。目前的理论认为,SPT2349-56的形成需要约两倍的时间。耶鲁大学博士研究生Tim Miller表示,“这组星系如此快速地变得这么庞大,这有点令人难以理解,它并不像天文学家期望的那样在数十亿年内逐渐形成。”

  • 外媒天文图片精选:14个星系大合并 何其壮观

    受到大质量恒星释放的物质风的影响,NGC 7635仿佛一个蓬松的气泡,故称气泡星云。图中景象看似柔和,实际上这个直径7光年的星云内部以及周边正发生剧烈的活动。在该星云中心的左上角是一颗炽热的O型星,它比太阳亮几十万倍、约大45倍。来自这颗恒星的强烈恒星风和剧烈辐射冲击着这个星云,使之朝周围分子云中的更密集物质扩散。

  • 外媒天文图片精选:14个星系大合并 何其壮观

    除了土星的光环,环状星云(M57)可能是最著名的环状天体。这张基于哈勃望远镜数据制作而成的三维结构映射图表明,该星云是一个相对密集的甜甜圈般的天体,周围包围着橄榄球状的发光气体云。我们身处地球的观测角度恰好面向这个“橄榄球”的长轴以及甜甜圈的直径。天文学家对这个行星状星云展开了较充分的研究,发现其中的发光物质并非来自行星。覆盖周边的气体层实际上源自一颗垂死恒星,它曾像我们的太阳一样,但现在已演变成环状星云中央的一处小光点。来自中央炽热恒星的强紫外光使气体中的原子发生电离从而发光。环状星云的跨度大约1光年,距离地球约2000光年。

  • 外媒天文图片精选:14个星系大合并 何其壮观

    太阳动力学天文台记录了3月27日至28日期间太阳表面新近出现的日冕环。该天文台通过人眼无法看到的远紫外波长监测日冕以及太阳耀斑。图中的活跃区域释放着磁场线,但此时尚未出现耀斑或太阳风暴。

  • 外媒天文图片精选:14个星系大合并 何其壮观

    在可见光和红外光下,蓝马头星云(Blue Horsehead Nebula)的形态完全不同。在可见光下,该星云的反射尘埃呈现蓝色,形状如同马头。在红外光线下,可以观测到其中的尘埃和气体形成了丝状、凹陷状、茧状等复杂形态,蓝马头星云变得难以辨认。该星云的编号为IC 4592,跨度约40光年,位于银河系盘面上、天蝎座中,距离地球约400光年。相较更著名的猎户座马头星云,IC 4592比较暗淡,但覆盖角度更大。图中心偏左的红色恒星名为Nu Scorpii。

  • 外媒天文图片精选:14个星系大合并 何其壮观

    这张银河系和附近星系的宏伟全景图并不是拍摄而成,而是基于近17亿颗恒星的单独测量数据制作而成。这其中包含着大量的天文数据,也是盖亚卫星的第二套观测数据,涵盖了13亿颗恒星的位置、亮度、色彩和视差距离等相当精确的测定数据,它们约占银河系中恒星总数的1%。此图中央是银河系扁平盘面的侧面,星际尘埃云遮蔽了部分恒星的明亮星光。右下方是大小麦哲伦星云,它们是位于银河系外的邻近星系。

  • 外媒天文图片精选:14个星系大合并 何其壮观

    从这个拍摄角度看,新月恰巧位于毕星团中。图中左上角的最亮星是毕宿五,它与附近的几颗星共同构成了一个V型分布的星团。这张天景图实际上由不同曝光时间拍摄而成的照片合成。摄影师在拍摄新月时设置了1/60秒的最短曝光时间,较长的曝光时间(最长达15秒)让镜头捕捉到了背景处的恒星以及月球暗面出现的地球反照现象。

  • 外媒天文图片精选:14个星系大合并 何其壮观

    过去数周,明亮的土星和火星仿佛同时在人马座中漫游。3月31日以3度视场角拍摄的这张图中,土星、火星和大型球状星团Messier 22构成了一个三角形。左下角的M22距离地球大约1万光年。该星团拥有超过10万个年龄远大于太阳的恒星。顶部的土星是淡黄色的,因反射的阳光而发光,当时它距离地球约82光分。仔细观察可以在土星的5点钟方向发现土卫六,土卫六是土星的最大卫星,在图中只能以一个小光点现身。比土星略亮也略红的火星距离地球9光分。土星和火星的运行路径即将进入相反方向。到了7月,火星将比图中更加明亮,到那时它和地球的距离将仅仅为3.2光分。

五彩缤纷,绝对亮瞎你的眼~
关键词 :天文 星系 合并