一学习就流鼻血,这是什么怪病?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-05-24

这可不是装的。

想当初上学的时候,蝌蚪君总是希望一觉起来发现自己病了,这样就可以不用上学去了。为此蝌蚪君还曾多次装病,但每次都被父母识破。

15085550161161878

不过,俗话说“大千世界,无奇不有”,还真有人一学习就会生病,鼻血止不住地流。

近日有媒体报道,山东济南的小田今年12岁,是一名六年级的学生。讲道理,12岁,正是“好好学习,天天向上”的时候,可济南的小田却不得不休学在家。不是他不想学习,而是他不敢学。

因为从去年11月开始小田只要一学习就开始流鼻血,一个小时流4次,一天能流20多次。而且每次的量也越来越大,根本止不住。

更让小田妈妈苦恼的是,她带着小田把济南几家大点的医院都跑遍了,所有的检查结果都是正常的,血小板、凝血、CT、核磁共振都没有问题,只得出一个“双侧利氏区溃疡”的诊断。

利氏区位于鼻腔的前端,鼻中膈的下方,是鼻出血的好发部位。但为何只有学习的时候才会出血,还是让人无法解释。

20160322055457908

像这种无法解释的怪病,其实还有很多。

持续性性兴奋综合症

持续性性兴奋综合症是一种鲜为人知的女性性生理情况。患者会在没有任何外来刺激或性需要的情况下,持续而不由自主地感到生殖器官兴奋,在短短几个小时内就可连续达到多次性高潮。

然而,症状并不一定会因高潮而消失,兴奋的感觉会于短时间后恢复。部分患者的感觉有可能持续多天,甚至数星期都不消退。而且此病随时随地都可能发作,一般日常生活的事务都有可能诱发症状。

遗憾的是,到目前为止有关持续性性兴奋综合症的研究都很少,其病因还有待证实,不过可以肯定的是,该病与畸型的性倾向及纵欲无关。

27_121207132908_1

    美国女子格蕾琴因不堪忍受持续性性兴奋症。在佛罗里达州的家中自尽身亡。

行尸综合症

行尸综合症正式的名称是科塔德综合症,是由大脑损伤导致的精神性疾病。患行尸综合症的患者人数非常少,但这种病症的后果十分严重。

患者会认为自己已死亡,或者失去身体中重要的部分,但是他们仍有意识存活着。他们通常声称自己的肉体正腐烂,蛆虫正在啃食他们的内脏。那些以为自己已经死了的人常常觉得他们可以为所欲为。

食物过敏症

这个食物过敏症可不仅仅是对某几种食物过敏,而是“所有”!由于这种症状实在是太少见了以至于它甚至没有一个独特的名字。

不过在澳大利亚,一位可怜的6岁小孩Kaleb Bussenschutt每天就只能吃冰块、喝水以及某种特定品牌的柠檬水。

如果他吃任何其他的食物,就会发生溃烂和难以忍受的腹痛。而为了获得足够的营养,他只能通过直接连到胃部的管子进食……

目前医生们拿这个病也没什么辙。

148057914182120413

WiFi过敏症

对于很多人来说,没有WiFi的生活会让他们生不如死,但对于极少部分人来说,情况恰恰相反。

时下,有越来越多的人认为自己患上了一种名为“电磁敏感”的疾病,58岁的英国人盖伊-赫德森就是其中一员。当置身由手机以及wifi装置制造的低频电磁场之中时,这些人就会“过敏”,出现一系列的不适症状。

148057864650720410

乌纳塔恩综合征

该疾病最典型的特征就是像猿一样走路和智力低下。患病个体通常可以直立站立,但是只能用四肢来爬行。由于患者行为像灵长目动物,因此,该疾病被认为是一种“反向进化”。

乌纳塔恩综合症最初是由土耳其进化生物学家乌纳塔恩在2005年发现的,在一个家庭中的5个成员身上发现了这种症状。

另外3个成员后续被发现也同样使用四肢爬行、语言能力有限、对周围环境缺乏充分的认识以及存在严重的智力迟钝。

该疾病通常在看似正常的个体出生后十年发生。有趣的是,与正常个体相比,被诊断个体的大脑核磁共振成像图像仅显示轻微的脑部变动,甚至完全没有差别。

640.webp

        一部关于土耳其乌拉斯家族的2006年BBC纪录片的剧照,该家族的五名成员用四肢行走。图自BBC

猝睡症

猝睡症又称发作性睡病,患者表现为白天突然出现无法预计的过度睡意和无法抗拒的睡眠发作。

比如吃着吃着饭、话说到一半、开着开着车突然就睡着了......

148057956740320415

但是到了晚上,猝睡症患者反而睡不着了,这可能是因为白天频繁的入眠期幻觉或睡眠瘫痪所导致的。

外国口音综合症

模仿别的地方的口音可能是一件有趣的事情,但如果某天你醒来发现,自己突然满嘴外地口音,并且永远改不回去了呢?外国口音综合症患者就会发生这种情况。

这种病是神经损伤引发的语言失序,患者说话的音调和节奏会改变,结果他们的声音听起来就像是某种外国口音。

焦虑或沮丧等心理疾病也可能会引发外国口音综合症,因为心理疾病改变了人体大脑解读信息的路径。

异己手综合症

该疾病简单来说就是手不受大脑控制,仿佛这只手拥有自己的意志一样,经常做一些和大脑意图相反的动作,甚至还有患者攻击自身的案例。

7abfba119313b07e02666a3a0bd7912396dd8cf2

人们认为该疾病是由多种不同类型的脑部手术引起的,尤其是接近脑部中心区域的手术。

对此病,并未存在已知的治疗方法,不过一些病人发现症状会随着时间过去而消失。

扫码加蝌蚪五线谱微信