周末补觉可以活得更久!

作者:​孙慧敏/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-05-30

妈妈再也不会抱怨我赖床了!

周末补觉可以活得更久!

之前很多睡眠专家建议每天睡足一定的时间,不要妄想今天的睡眠不足明天来补。

一项新研究表明,每天晚上只睡五个小时的人死亡几率增加。

相比之下,那些在周末晚上休息九个小时来弥补休息日睡眠不足的成年人的死亡几率并没有增加。

一直以来,睡眠专家和父母都在埋怨周末睡懒觉的我们,但是一项新研究表明,这种习惯可以降低死亡风险。

斯德哥尔摩大学(Stockholm University)的相关研究人员发现,每天晚上只睡五个小时的成年人的死亡风险会有所增加。然而,如果他们在周末用每天九个小时的睡眠来弥补,那么他们的死亡风险就不会增加。

这项新研究发表在《睡眠研究杂志》(Journal of Sleep Research)上,为了进行这项研究,科学研究人员收集了43000多个人的睡眠习惯并对这些数据加以研究,他们的年龄都在65岁以上。在13年后,他们再次研究了当初这些人的死亡记录,来确定睡眠习惯是否以及如何影响死亡率。当然,教育、体重指数和吸烟等其他因素也可能对结果有影响。那他们最终的结论是什么呢?答案是周末增加睡眠时间可以弥补工作日的睡眠不足。

那么,这对你来说意味着什么呢?

这项研究的结果可能会让人感到意外,因为睡眠专家以前曾建议不要在周末补觉。

去年,睡眠科学家马修·沃克(Matthew Walker)还告诉美国国家公共广播电台(NPR):“睡眠不像银行,你不能想着暂时累积债务,在以后偿还债务即可。如果我剥夺你整晚的睡眠时间,然后在随后的夜晚还给你所有你想要的睡眠,但是你已经失去了!永远都不能全部收回。”

这项新研究改变了这种思维方式。

研究作者写道:“结果表明,如果周末的睡眠时间足够,工作日的睡眠不足不是影响死亡风险的因素,这表明工作日的睡眠不足可能会在周末得到补偿,而这对死亡率有影响。”

当然,每天晚上充足的睡眠仍然是最理想的:研究小组发现,每天晚上睡眠时间保证在六至七小时的人的死亡风险不会增加。

但是尽早睡觉并不总是很容易的,如果你入睡有困难,练习冥想会降低焦虑感,让你感觉更放松。或者,尝试其他六种技巧之一,比如晚上喝下一杯牛奶,帮助快速入睡。

蝌蚪五线谱编译自popularmechanics.com,译者孙敏慧,转载须授权 


扫码加蝌蚪五线谱微信