世界上最古老的头屑是恐龙留下的,这就尴尬了

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-05-30

这是唯一已知的化石皮屑~

世界上最古老的头屑是恐龙留下的,这就尴尬了

令人费解的出名原因:这个巨大的、四翼的小盗龙留下了世界上已知最早的皮屑。(图片来源:Spencer Platt/Getty)

你是一只小盗龙——一种生活在1.2亿年前的食肉恐龙。你的四肢上都有翅膀,全身都是闪着光的黑色羽毛,你还有吞鸟的嗜好。总而言之,你,是非常棒的!然而,你将被记住原因,却是因为你的皮屑。

至少你不是唯一一个。在5月25日发表在《自然通讯》杂志上的一项新研究中,研究人员发现了三种有羽毛的恐龙的骨骼化石——北角龙、蛇龙和前面提到的小盗龙——以及一种叫做孔雀鸟的原始鸟类。研究发现,这四种可以追溯到侏罗纪时期(约五千六百万到两亿年前)生物,都有皮屑。

“这是唯一已知的化石皮屑,”研究负责人、爱尔兰科克大学的古生物学家Maria 

根据《卫报》的报道,这四种标本中,距今约1.25亿年前的小盗龙化石,是迄今已知的最早发现的皮屑的证明。

世界上最古老的头屑是恐龙留下的,这就尴尬了

史前的皮屑从1.25亿年前的恐龙身上剥落,但我们还不知道如何判断其剥落的方式。(图片来源:Maria McNamara)

在这项研究中,McNamara和她的同事从中国北京的脊椎动物古生物学和古人类学研究所中借用了4个化石。研究小组从曾经是动物尸体密集存在的地方,抽取了一小片软组织样本,然后在电子显微镜下扫描这些样本,这样化石就可以与现代的鸟类进行比较。

和人类皮屑一样,这些已经石化的皮肤碎片也含有一种叫做“角质细胞”的硬细胞,并含有一种叫做角蛋白的蛋白质。研究人员写道,这种石化的皮屑与现代鸟类几乎完全相同,并表明恐龙显然以雪花状的形式脱落,而不是像现代的蛇或蜥蜴那样连续不断地脱落。

尽管这些描述听起来很恶心,但作者表示,这个恐龙皮屑揭示了一些关于地球历史上神秘时期的关键细节。这些化石碎片表明,随着鸟类和恐龙在数百万年前进化出羽毛,它们的皮肤也在进化,以适应这一特征。

McNamara在一份声明中说:“在这一时期,有羽毛的恐龙和鸟类的进化爆发了,这让人很兴奋,因为有证据表明,早期鸟类和恐龙的皮肤在迅速进化,以对羽毛的产生做出适应性变化。”古老的皮屑和现代的有一个关键的区别:在今天的鸟类中,角质细胞松散地分布在大量的细胞内脂肪中,这有助于在鸟类飞行体温升高时得到冷却。而恐龙的皮屑则更密集地布满了角质细胞,这表明恐龙的皮肤需要更少的冷却,也有可能是那些小盗龙从未完全适应飞行。还需要进一步的研究(和更多的皮屑)是需要这些细节。

该文章最初发表在《生活科学》上。

蝌蚪五线谱编译自livescience.com,译者李彤馨,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信