怀孕令女性的声音发生了某种奇怪的变化

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-06-06

女性的音高可能会提高或降低~

怀孕令女性的声音发生了某种奇怪的变化

图NataliaDeriabina/iStock

不管我们是否意识到这一点,声音述说着很多事情。仅依靠声音,我们就能立刻听出这个人是孩子还是成年人,是男人还是女人。这是因为音高具有高度的两性差异,男性的音调几乎比女性的低了两度。这种性别差异一般出现在青春期后,男性的睾素激增,延长了他们的声带,导致音高急剧下降,标志着青春期男孩的性成熟。

尽管这方面研究较少,但声音也能体现出一位女性的生育信息。

科学家们已经知道,女性步入更年期后,她们的音高降低了35赫兹。而最近的研究表明,对于正处生育年龄的女性而言,她们在每个月的排卵期前后的音高会增加,而且,男性更喜欢处于排卵期时的女性录制的声音。

萨塞克斯大学的语音实验室想知道怀孕是否也会影响女性的音调。他们的研究表明,新生母亲在第一个孩子出生后,她们的声音就会下降。但该音高只持续一年左右,之后她们的声音就会恢复到怀孕前的水平。

尽管曾有许多女性都声称自己亲身经历过,但这是第一个有关怀孕会影响女性声音的科学证据。

事实上,早在20世纪70年代,就有歌手对怀孕期间或之后的声音变化提出过主观的抱怨。有一些喉科医生甚至为新妈妈提供临床语音评估。但早期科学证据的缺乏与许多因素有关。研究声音的长期变化并非易事,之前的研究仅限于比较不同女性群体的声音(例如怀孕与否)、或是个体样本量太小,量三个月里只测量一个女性的声音。

由于不同个体在音高上的差异,这些研究的设计也不太可能捕捉到随着时间的推移,女性声音中更细微的音高波动变化。而发表于《进化与人类行为》杂志上的该项研究从每一位参与的新妈妈那里收集了长达10年的语音录音,并将其怀孕期间的声音音高、与她怀孕前的5年以及生完孩子5年后的音高进行了比较。

研究人员从20位母亲和20位年龄匹配的对照组(从未生育过的女性)那里收集了600多段录音。这两个样本都包括不同职业者,然后对其进行声学分析。研究人员发现,与怀孕前相比,母亲的平均和最低音高在怀孕后平均下降了14赫兹(大约1.3个半音)。而新妈妈的最大音高也下降了,平均下降了44赫兹(2.2个半音),这也证实了在分娩后的一年中,唱高音对于一些女性来说可能是特别具有挑战性的,而且新妈妈的声音也更单调。

可能的原因

虽然那些数据不能解释驱动这些产后声音改变的机制,但很可能的原因就是女性激素水平的变化,特别是睾酮、雌激素和孕酮。这些激素水平的比率在整个月经周期中波动,并与绝经后的音高下降有直接联系。

这些激素在怀孕期间会上升,分娩后则急剧下降。而当涉及到音调时,性激素可以通过增加声带的有效质量以及减慢其振动模式,从而产生降低音调的效果。当然,每一个新母亲都知道抚养一个婴儿会在生理上和精神上都会筋疲力尽,所以分娩后声音音调的下降也可能与疲劳有关。

人类可以随意改变我们的音高。除此之外,音高还会影响别人对我们的看法。低沉的声音通常被认为是强势、能干、值得信赖和成熟的,而较高的声音则被认为是更顺从的、女性化的、年轻的。

综上所述,所有这些都表明,女性的音高可能会提高或降低,这取决于她们在不同的社会背景下、或不同的人生阶段,比如当她们勇敢地承担起新妈妈的角色时。但这种声音调幅是否有主观意识仍然是一个悬而未决的问题。

蝌蚪五线谱编译自sciencealert.com,译者狗格格,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信