今年的高考作文题,蝌蚪君去年就押中了

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-06-07

状元第一步,蝌蚪五线谱~

事情是这样的~

去年8月份,蝌蚪君在网站上发布了一篇文章——《亚伯拉罕・瓦尔德:数弹孔的数学大师》

万万没想到居然押中了今年全国二卷的高考作文题

今年的高考作文题,蝌蚪君去年就押中了

那么,这到底是怎样一个故事呢?

故事要追溯到二战时期......

从某种意义上讲,第二次世界大战是飞机战的开端,谁抢到了制空权,谁就占据了主动。所以,战争期间,几乎每天都有大量飞机参战。

于是问题也就来了:敌人也不是吃干饭的,你派飞机过去,人家自然会反击,一来二去,飞机中弹乃至失事,再正常不过,该怎么提高飞机的生存率呢?

最简单的方案,就是给飞机增加装甲。当时的美国军方做了一番调查,统计了飞机各部位的中弹数量。因为飞机对重量很敏感,没办法搞成坦克那个铁疙瘩样儿,所以,装甲必须加在最需要的地方。

哪里最需要装甲呢?

今年的高考作文题,蝌蚪君去年就押中了

军方的统计数据

看过这张图表以后,相信很多人的第一反应是,“当然是机身了”。

军方也是这么认为的,而亚伯拉罕・瓦尔德(也可以叫沃德),却给出了截然相反的答案:引擎才是最需要加强的。

为了理解这个问题,我们可以假设,敌人发射的不是子弹,而是一团一团的油漆。一批飞机起飞、和敌人交战,然后返回。因为飞机的机动性很强,空战又是立体式的,敌人可能出现在任何一个方位。

也就是说,飞机中弹,是一个随机时间;对一架飞机来说,每一部分中弹的概率,是均等的;如果对这些飞机做一个统计,每个部位出现的油漆数量,应该十分接近。

这个结果为什么和军方的调查数据不一样呢?

因为引擎中弹的飞机,往往飞不回来……

今年的高考作文题,蝌蚪君去年就押中了

安装装甲的目的,是增加所有飞机的存活率。如果只关注那些顺利返航的飞机的中弹情况,就会陷入逻辑误区,这就是大名鼎鼎的幸存者偏差(survivorship bias)。

幸存者偏差驳斥的是一种常见的逻辑谬误,这个被驳斥的逻辑谬误指的是只能看到经过某种筛选而产生的结果,而没有意识到筛选的过程,因此忽略了被筛选掉的关键信息

简单的来说,幸存者偏差是一种取样偏差,我们更关注幸运者,而忽略了倒霉蛋,从而做出错误的判断,甚至是荒唐的结论。

举个例子,很多人经常会用比尔盖茨或者乔布斯的经历,来证明“上学无用论”。但是这些人往往忽略了,大部分退学且事业失败的人根本没有被公众知晓的机会。

今年的高考作文题,蝌蚪君去年就押中了

这一理论,在今天,仍然有着很强的现实意义。比如,著名的脸书公司,在分析用户偏好、处理用户数据的时候,就用到了瓦尔德的理论。

再比如,当你在网上搜集减肥攻略的时候,一定要记住:会在网络上分享减肥攻略的,通常是已经减肥成功的,这些人是“幸存者”,他们的经验,不能照单全收,因为用了同样的方法但却失败了的人可能更多。

所以说啊,以后多看看蝌蚪君发的东西,包括但不限于微信、微博、网站,说不定哪天就用上了呢。

扫码加蝌蚪五线谱微信