嗅觉更灵敏的女性会有更多性高潮

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-06-07

嗅觉在性生活中的贡献值可能独树一帜。

嗅觉更灵敏的女性会有更多性高潮

性是一种涉及到视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉的多感官体验。每种感官都对我们的性生活做出了独特的贡献。虽然它们都非常重要,但新的研究表明,嗅觉在性生活中的贡献值可能独树一帜。

此前我们就知道,对于先天或后天嗅觉受损的人而言,他们的性生活都会受到显著的负面影响。例如,2009年的一项研究发现,在出现嗅觉障碍后,人们对性行为的渴望会减少。同样,2013年的一项研究发现,先天就没有嗅觉的男性性生活偏少。

迄今为止,所有关于这一主题的研究都集中在具有严重嗅觉障碍的患者身上。那么其他人的情况如何呢?假设你的嗅觉比平均水平稍弱,这是否会对你的性生活产生影响呢?在《性行为档案》中发表的一项新研究表明,如果你的嗅觉低于平均水平,那么,你可能会觉得自己的性生活体验并不怎么愉悦。

在这项研究中,70名年龄在18-36岁的健康成人(大部分是异性恋者)完成了一项关于性欲、性表现和性经验的调查,以及一项名为Sniffin’ Sticks的气味敏感性测试。测试中,人们被蒙上眼睛,然后进行一系列的闻嗅任务。在每个任务中,参与者需要闻三支记号笔,其中一支笔曾被浸泡在一种有臭味的化学药品中。参与者必须识别每组中有臭味的那支笔。 这听起来似乎容易,但实际上,因为有时化学物质被高度稀释了,这意味着只有嗅觉很灵敏的人才能闻出臭味找到这支笔。

事实证明,对气味敏感的程度与性欲和性表现无关。换句话说,人们是否有更强烈或更弱的嗅觉,这与他们对性的兴趣以及过去一个月内发生性行为的频率没有任何关系。

然而,气味敏感性的确预示了参与者们性体验的质量。特别是,无论性别如何,嗅觉越敏感的人将他们的性经历描述为愉快的可能性就越高。另外,对于女性而言,愈灵敏的嗅觉与她们在性体验中的高潮频率相关。

那么究竟是怎么一回事?为什么对气味更敏感会与更积极的性经验以及更多的性高潮有关(至少对于女性而言)?

这项研究的作者认为,某些人体的气味,包括阴道分泌物、精液和汗水,可能通过触发更大的性感受来“让性经验变得更加丰富”。研究人员从未提出并在他们的论文中使用“信息素”一词(我怀疑是因为人类信息素是否真正存在的问题仍然是科学界有争议的话题);然而,他们的推理表明,其中的关键原因可能正是出现了类似信息素的效应。

根据以前的一些研究,上述解释是有道理的。例如,在2013年的一项研究中,研究人员发现,男性在嗅探女性腋窝和外阴的气味后,他们的激素睾酮和皮质醇水平随之上升。如果这些身体气味能够调节我们的性激素水平,那么它也可能影响我们的性心理体验。

总之,似乎嗅觉更灵敏的人可以从体味中提升性感受,原因很可能是因为这些气味诱发了敏感嗅探器中的荷尔蒙发生变化。

就像所有的科学研究一样,这个研究也有其局限性,其中最重要的是该研究的相关性设计阻止我们得出两者之间因果关系的明确结论。此外,研究人员并没有考虑女性参与者处在月经周期的哪个阶段,由于女性的嗅觉在经期期间可能会有所变化,了解这一点非常重要。

虽然需要更多的研究来帮助我们更好地理解嗅觉与性体验之间的关系,以及处于生理期是否会对女性的嗅觉产生影响等。但这些结果表明,我们的嗅觉似乎在我们的性体验、以及女性性高潮的频率中扮演着至关重要、却未被重视的角色。


蝌蚪五线谱编译自tonic.vice.com译者晴空飞燕,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信