天热火大,你却告诉我苦瓜炒蛋不能吃了

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-06-08

我不听我不听。

话说这两天的天气是真的热,天气一热就有人爱上火,不管上火有什么危害,都要把这股火败下去才好。

作为夏季清凉去火的首选食材,苦瓜一直备受广大人民群众的青睐。也因此关于苦瓜的谣言也一直经久不衰,就比如“苦瓜炒鸡蛋千万不能吃!”

网络上流传的各种说苦瓜炒鸡蛋不能吃的原因,综合起来大概有两个,下面我们来逐一分析一下:

1. 苦瓜性寒,鸡蛋也是寒凉之物,所以两者不能一起吃

中医认为,苦瓜亦称凉瓜,味苦、无毒、性寒,具有清暑解渴、降血压、血脂、血糖等功效;鸡蛋则味甘、性平,有益气除烦的功效,也有说法“鸡蛋黄性温,鸡蛋清性寒”。

植物不同的生长环境还有不同的加工方式,可能都会改变这种性味区分。中医中还有“苦瓜味苦,生食则性寒,熟食则性温”的说法,炒过之后反而没有寒性了。前面也提到中医里有:“鸡蛋黄性温,鸡蛋清性寒”的说法。由此可见,苦瓜和鸡蛋的性味本身在中医当中的说法也各不相同,两者炒在一起后寒性是会增强还是减弱,也无法得出准确的定论。

天热火大,你却告诉我苦瓜炒蛋不能吃了

图自网络

另外,中医中认为是寒性的食物非常多,我们不可能每天吃饭都只吃不同性味的食物,只要是两种寒性的食物,就算不炒在一起,它们被我们吃进肚子后,还是会寒性和寒性相遇,但是按照我们的生活经验,并不会对身体有什么危害。如果分别炒熟,先后或者同时(一餐)吃进肚子没事的话,只是一起炒一下,大概也不会有什么问题。如果你要说一起炒的时候有有害物质生成的话,那就是西医化学方面的问题了,我们下面会讨论。

2. 鸡蛋里的钙与苦瓜中的草酸产生化学反应,生成草酸钙,影响人体健康

草酸在蔬菜中普遍存在,不过含量差异较大。例如:欧芹1.70%,马齿苋1.31%,苋菜1.09%,菠菜0.97%,苦瓜中的草酸含量约是0.59%。

在翻炒过程中,苦瓜中的草酸与鸡蛋中的钙确实会反应生成草酸钙,但草酸钙不溶于水,很难被肠道吸收,会直接排出体外了。如果做菜时将苦瓜在热水中焯烫后,草酸溶于水,留在菜中的草酸含量就更少了,更不足为虑。

相反的,如果苦瓜中的草酸没有在炒菜时与钙反应,而是直接被人体吸收后,又在血液中遇到钙,反应生成了草酸钙。特别是在肾脏里,尿液浓缩的情况下,就很可能会引起肾结石、膀胱结石或尿道结石。

不过大家也不必太担心,蔬菜里的草酸,未必一定会跑到肾脏里面去。它可能在烹调中被除去,也可能在胃肠道中与其他物质结合,最后没有被吸收到血液当中,自然也就不一定会带来结石的麻烦。如果实在担心的话,可以在炒菜之前先焯一下,减少蔬菜中的草酸含量。正常含量的草酸,我们的身体还是可以应对的。

综上,“苦瓜炒鸡蛋不能吃”的说法无论从哪方面来说,都没有强有力的科学依据。所以,大家可以放心的吃啦!

你对苦瓜真的了解吗?

苦瓜原产于亚洲热带地区,具有怕冷不怕热的特性,在中国的南方地区比较常见。

苦瓜的营养成分有(摘自陈学存编撰的《应用营养学》):水分94%,蛋白质0.9%,脂肪0.2%,碳水化合物3.2%,粗纤维1.1%,每百克含钙18mg,磷29mg,铁0.6mg,胡萝卜素0.08mg,维生素B10.07mg,维生素B2 0.04mg,烟酸0.3mg,维生素C 84mg,钾200mg,钠12mg,镁19mg,氯9.4mg。还含有苦瓜素、苦瓜苷、果胶、胰蛋白酶抑制剂、5-羟色胺、奎宁等。

苦瓜根据外观形态大致可分为三类:白苦瓜、绿苦瓜和山苦瓜。

白苦瓜又称白玉苦瓜。表面鳞目大,体形一般较大。色泽洁白光亮,果肉质地松软。

天热火大,你却告诉我苦瓜炒蛋不能吃了

白苦瓜苦味淡,适合榨汁

绿苦瓜体形较大,呈纺锤形。通常绿色越浓重,苦味越重,维生素的含量也较多。绿苦瓜果肉口感比白苦瓜清脆坚韧。

天热火大,你却告诉我苦瓜炒蛋不能吃了

绿苦瓜的维生素含量较多

山苦瓜有野生种和栽培种两大类。野生的山苦瓜,又小又苦,多生于南方的低海拔山区,果实成熟期为4-9月份,果实颜色由绿至深绿,果型由橄榄型至长椭圆形,果面肋条状突起,部分具刺状。

天热火大,你却告诉我苦瓜炒蛋不能吃了

山苦瓜

其实,苦瓜炒鸡蛋是一道家常菜,可以借鸡蛋的醇香来中和苦瓜的部分苦涩,而苦味不会进入鸡蛋中,两者是比较美满的结合。

什么人不适合吃苦瓜?

苦瓜跟其他天然食物一样,可能因为个人体质原因,使身体产生不良反应。综合中西医学的临床经验,可以归纳出以下几种类型的人不适合吃苦瓜,若食用过量可能会引起副作用:

○ 胃溃疡等严重的肠胃病患者

有胃溃疡的人要避免吃苦瓜,因其丰富的膳食纤维无法被人体消化吸收,会加重胃溃疡。

○ 蚕豆症者

有研究发现,有蚕豆症者(葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症)吃了苦瓜,可能导致溶血性贫血。所以目前的苦瓜临床营养学实验,都已避开蚕豆症患者。

任何食物皆有其正面与负面的作用,过量食用就有可能引起身体不适。正确做法应当了解每样食物的属性,多样化摄取——均衡饮食才是健康之道。

---------------------------------

参考文献

【1】《苦瓜周年生产技术》,骆海波主编,2013年

【2】《这样吃苦瓜,糖尿病来也不怕》,宇文靖,2015年

【3】《苦瓜到底能不能炒鸡蛋?》,严鹰,台州日报,2014年11月20日

扫码加蝌蚪五线谱微信