外媒天文图片精选:两个星系碰撞奇观 (1/1)

来源:网易科技发布时间:2018-06-12

  • 外媒天文图片精选:两个星系碰撞奇观

    NGC 4038(右下)曾是一个正常的螺旋星系,过着自己的小日子,直到NGC 4039(左上)来袭。两个星系彼此碰撞,它们的残骸——触须星系(the Antennae)不断地发生着演变。引力改变了每个星系的结构,气团相互撞击,形成了明亮的、蓝色的恒星集结点,大质量恒星诞生并爆炸,棕色的丝状尘埃散落在周围。最终这两个星系将聚合成一个更大的螺旋星系。这种碰撞并不罕见,在过去银河系也经历过数次碰撞,预计在几十亿年内它将与邻近的仙女座星系发生碰撞。

  • 外媒天文图片精选:两个星系碰撞奇观

    这张照片同时捕捉了极光、气辉、冰雪、恒星、城市灯光、国际空间站和地球上最古老的陨石坑之一。我们可通过各自独特的颜色把它们识别出来。图左,极光横跨而过,其底部呈现为绿色,顶部为红色。沿着地球曲线轮廓现身的气辉呈现为橙色。加拿大的曼尼古根陨石坑(右下)大约诞生于2亿年前,直径约100公里,覆盖着白雪和冰层。

  • 外媒天文图片精选:两个星系碰撞奇观

    与在夜间从国际空间站看到的大多数大城市一样,曼谷的街道上闪烁着明黄色的灯光,展现了这座城市的结构和人口分布。但更引人注目的是周边水域发出的大片绿光。这些光来自安达曼海和泰国湾的数百艘渔船,渔民使用这些绿灯吸引浮游生物和鱼类。

  • 外媒天文图片精选:两个星系碰撞奇观

    这个惊人的星系群十分遥远,距离地球大约4.5亿光年,它们被合称为Abell S0740星系团。图中最显眼的是庞大的中央椭圆星系ESO 325-G004(中心偏右)。这是一张经过重新处理的哈勃图,展现了各种形状和大小的星系,以及前景处散布的一些恒星。受到望远镜构造的影响,这些恒星发出的星光呈现十字尖刺形态。ESO 325-G004的跨度超过了10万光年,其中约含有1000亿颗恒星,规模与银河系相当。哈勃数据揭示了这些遥远星系的丰富细节,如旋臂、尘埃带、星团、环形结构和引力透镜弧。

  • 外媒天文图片精选:两个星系碰撞奇观

    这是著名的昴宿星团吗?该星团以标志性的蓝星而闻名。但这张红外数据图中,周边的尘埃让星团中的恒星黯然失色。昂宿星团的编号为M45,也称七姐妹星团,它恰巧位于这片经过的尘埃云团中。如图所示,来自星团中大质量恒星的光和风先排斥着较小的尘埃颗粒,导致尘埃分层并变成细丝形态。这张图的跨度约20光年。昂宿星团距离地球约450光年,位于金牛座中。

  • 外媒天文图片精选:两个星系碰撞奇观

    在孔雀座中,不规则的矮星系IC 4710闪耀着五彩的星光。这类星系结构混乱,缺少中央隆起结构和旋臂。

  • 外媒天文图片精选:两个星系碰撞奇观

    2005年1月14日,搭载卡西尼号的惠更斯探测器着陆在土卫六上。这些是它通过降落伞在浓密大气层中缓慢下降时拍摄的鱼眼图。这些照片由惠更斯号的下降成像仪/光谱辐射仪拍摄,记录了从6公里高度(左上)降至0.2公里(右下)时土卫六令人惊讶的类地球地貌——暗色沟渠、泛滥平原以及明亮山脊。土卫六的温度接近零下180摄氏度,流经地表的液体并不是水,而是甲烷、乙烷和碳氢化合物。在着陆后的一个多小时里,惠更斯向地球传输了首批数据。它的数据以及卡西尼号10年的探索表明,土卫六是一个迷人的世界,它拥有复杂的有机化合物和动态地貌,如,湖泊、海洋,地下还可能存在液态海洋。

  • 外媒天文图片精选:两个星系碰撞奇观

    “大红斑”不应该处于这个位置吧?朱诺号沿着一个极为扁长的轨道每53天环绕木星一圈。4月1日在完成第12次近距离飞掠后朱诺号捕捉了眼前的景象,科学家使用数张原始照片制作了这张愚人节的应景之作。独特的倒置视角产生了一种错觉:盘旋在木星南半球的庞大风暴“大红斑”仿佛位于北半球。

  • 外媒天文图片精选:两个星系碰撞奇观

    NASA的火星侦察轨道器使用HiRISE相机捕捉了一个古老火星陨石坑内侵蚀基岩的景象。这些地质特征有助于揭示火星的历史,如,水的存在。

外媒天文图片精选:两个星系碰撞奇观
关键词 :天文 星系 奇观