在点球大战中如何用心理战术击败对手?

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-06-12

足球中奇特的决胜因素是技巧、运气和心理游戏的混合。

点球决胜是世界杯比赛上紧张刺激的决胜关键,它给了射手优势,他们可以在距离球门12码远的位置,以高达80英里/小时的速度射出关键一球。以下是守门员如何利用心理战术来击败对手的方法。

世界杯点球的物理原理和心理战术

图片来源:GETTY IMAGESICON SPORTS WIRE

决定世界杯足球赛胜负的点球大战也许能当选体育界最激烈、最伤脑筋的时刻之一。若两支球队在世界杯淘汰赛结束后打成平局时,比赛的结果将由5次交替罚球决定,如果有必要的话还会进行更多次点球,以此来决定胜负。

世界级的足球比赛的防守是如此的密不透风,以至于在过去的六次世界杯决赛中有四次都是加时赛,而1994年和2006年的比赛中都以点球决定出了世界冠军。在点球大战中,优势将转移到射手身上。如果守门员能守住一球,或者让射手错过关键一球,那往往就决定了比赛的结果。

世界杯点球的物理原理和心理战术

图片来源:GETTY IMAGES

点球是在距离球门12码(约11米)远的地方踢出的。最强的射手可以以每小时80英里的速度将球射出。这意味着球会在500毫秒内到达球门线。而守门员则需要600毫秒才能从24英尺(约7.3米)宽的球门中心移动到两侧的其中一个门柱。简而言之,一个完美的射门几乎注定是一粒进球。

一项对1982年至1994年世界杯决赛中138次点球的研究表明,即便是世界级的守门员也无法战胜这种一粒进球的可能性。他们只能在41%的时间内猜出球的方向——这比随机概率还要低。而最终他们能阻止的进球只有14.5%。

1997年的一项规则改变,旨在让守门员在点球大战中有更多的机会扑出对方的点球,但这实际上可能会使守门员的处境更糟。在那之前,守门员必须保持静止在球门中心,直到球被射出。规则的改变允许守门员随意地从一边移动到另一边,尽管仍然不允许他们朝射手移动。

大约十年前,这一规则的改变引发了一场被射手们称为“小规模停止”(paradinha)的毁灭性行动。巴西最优秀的点球手们可以在点球的时候做一个模棱两可的动作,有时甚至是假装踢了一脚,试图让守门员做出某一个错误方向的误判。

国际足球管理机构国际足联(FIFA)在2010年进一步声明了罚点球的规则:

“在准备阶段佯攻点球以迷惑对手的行为是被允许的,但是,一旦球员完成了他的助跑又假装踢球则被认为是违反了第14条法律,是一种不正当的行为,球员必须受到警告。”

一位英国研究人员认为,在这种高压的情况下,射手应该完全无视守门员。埃克塞特大学的心理学家Greg Wood在《体育科学杂志》上发表的一篇文章中,召集了18名大学生的足球运动员,给他们配备了追踪他们眼球运动的设备。专注于守门员的射手有40%可能无法射中点球,而能够忽略守门员的冷静射手只有20%的可能性会无法得分。

他在接受《卫报》采访时表示:“当球员感到焦虑时,他们更有可能担心守门员。”他补充说,守门员可以通过分散射手的注意力来增强这个焦虑效果,并在点球大战中胜出,以利物浦的格罗贝拉为例,他在1984年的欧洲杯上做了一个摆动腿部的舞蹈,还有利物浦的杜德克,他在2005年欧洲杯决赛中挥舞双臂,这都起到了增强射手焦虑心理的效果。

“如果守门员能让自己变得更有威慑力,”Wood说,“他很可能会进一步引起踢球者的注意。”

另一个著名的欺骗例子是在2008年的欧冠决赛中,曼联门将范德萨用手指向左边,即切尔西先前点球的方向,诱导阿内尔卡向右射门。像范德萨这样的守门员也会在比赛前研究每一个潜在射手的倾向性以及他们喜欢的射门方向。

当你在俄罗斯观看2018年世界杯的点球大战时,请记住这一点。足球中奇特的决胜因素是技巧、运气、和心理游戏的混合。


蝌蚪五线谱编译自popularmechanics.com译者李彤馨,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信