江湖上流传的驱蚊大法,其实并没有什么用

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-06-13

全都是幺蛾子~

夏天的昆虫,可以分为两类:一类是其他的,一类是那个嘤嘤嘤、嗡嗡嗡、咬人、吸血还给人留下个痒痒包的——蚊子。

江湖上流传的驱蚊大法,其实并没有什么用

夏天的昆虫(图片来源:weibo.com/bilibilibar)

犯下如此滔天的“罪行”,自然会招来人民群众的报复。每年一到这个时候,蚊帐、杀虫剂、电蚊拍等产品,都会脱销;与此同时,各种驱蚊方法,维生素、香味植物、驱蚊灯,甚至驱蚊手机应用等,也在网络上悄然流传。

那么,这些驱蚊方法,靠谱吗?

虽然蚊子招人恨,但是,说到底,蚊子和人一样,是一种动物。动物和植物、微生物的区别之一,是拥有感觉器官。动物依靠感官寻找食物,也依靠感官逃离敌人或者有害环境。所以,形形色色的驱蚊方案,可以分为三类:声音类、视觉类和气味类

声音类驱蚊产品都用到了超声波,不过利用的机制不同。有的说自家产品可以模仿蝙蝠的叫声,蚊子怕蝙蝠,因此会避开声源;有的说自家产品释放的超声波,可以折磨小生物的神经,不光能驱蚊,而且能驱赶老鼠、蟑螂等各种有害生物。

江湖上流传的驱蚊大法,其实并没有什么用

声音驱蚊(图片来源于网络)

乍一看似乎有那么点道理,仔细推敲下就能发现问题。

首先,这些设备根本不能释放超声波。以手机驱蚊应用为例,你以为那些驱蚊APP一直嗡嗡嗡地响,就是在发射超声波?实话告诉你,人的耳朵根本听不到超声波,所以还是别浪费电了......

其次,即使能释放超声波,也没什么用。国外学者曾对三个不同频段的超生驱蚊设备进行测试,结果显示,这些设备都不能有效驱赶蚊子。[1]美国联邦贸易委员会和国家环境保护署,也曾对超声波驱虫产品进行过严格审查,结果都表明,没有证据证明这些设备有效。[2]

第二类是光线类。

江湖上流传的驱蚊大法,其实并没有什么用

灭蚊灯(图片来源:en. wikipedia.org)

有学者认为,蚊子喜欢紫外线,厌恶黄色的光源。以此为依据,诞生了灭蚊灯和驱蚊灯两类设备。灭蚊灯包括紫外线灯管和电网两部分,紫外线灯管发出紫外线,吸引蚊子,而电网可以把蚊子烧死。驱蚊灯单纯一些,通过发出黄光,驱赶蚊子。

理想很丰满,但现实骨感的很。

灭蚊灯的杀蚊能力,是确定无疑的,但诱蚊能力,一直饱受质疑。一方面,国内学者曾对各种灭蚊灯进行测试,结果显示,灭蚊灯可以很好地杀死蚊子,但是吸引蚊子的能力非常有限。[3]

另一方面,这个有限的结果,也是在实验环境中得到的。蚊子有很多种,有的吸血,有的不吸血。在实验室内,你可以只测试那些吸血的,把它们关到试验箱内。现实环境则要复杂得多。国外学者发现,在自然环境下,被紫外线灭蚊器杀死的蚊虫中,只有极少一部分是真正的吸血蚊。[4]

至于驱蚊灯,却有研究表明,蚊子厌恶黄色灯光。[5]不过,这些研究也是在实验室内进行的。如果你在卧室内安装一盏黄色的灯,蚊子或许会避开灯光,但未必就离开卧室。即使彻夜开着灯,蚊子会在灯光和食物之间如何选择,也是说不准的事儿。

第三类,也是最常见的,通过气味驱赶蚊子。

蚊子要想吸血,首先得找到人在哪。寻找过程,分为两步。

第一步,是粗略定位。在蚊子的触角上,有一种特殊的短毛,这种短毛对二氧化碳特别敏感。人会呼出二氧化碳,所以哪里二氧化碳升高,哪里就可能有人。与此同时,人在夏天会分泌大量汗液。汗液的主要成分是水,其次各种化合物。比如,1-辛烯-3-醇。这种化合物,就是蚊子精准定位人体裸露皮肤的信号

此外,近年来的研究显示,不同人的汗液成分,存在微小区别——有些人的汗液内,含有更多的醛类化合物,对蚊子的吸引力更强,更容易招惹到蚊子。[6]

江湖上流传的驱蚊大法,其实并没有什么用

(雌蚊模式图,图片来源:sdu.edu.cn)

因此,要想通过气味驱赶蚊子,要么就改变汗液的味道,要么就释放一些蚊子特别厌恶的气味。前者,非常困难。最多多洗几次澡,减少汗液、进而减少汗液的味道。

后者嘛,幺蛾子就多了……

有些气味,人们认为蚊子会讨厌,但是没有实据。比如,维生素B。江湖传言,蚊子讨厌维生素B1的味道,因此,把维生素B1制成溶剂,喷洒在皮肤上,便可以驱赶蚊子。然而,到目前为止,尚没有任何实验可以证实这种效果。[7]

所以,别以为你喷了维生素B,蚊子就会以S型路线绕着你走。

江湖上流传的驱蚊大法,其实并没有什么用

相关言论(图片来源于网络)

不过有些气味,蚊子确实不喜欢,但是运用起来比较麻烦。比如,各种驱蚊植物。

驱蚊植物种类繁多,香草、艾蒿、夜来香等等。有些植物精油,确实含有驱蚊成分,但是,需要的浓度比较高,制备起来,也比较麻烦。

先得将植物进行干燥,然后打碎,用化学溶剂或二氧化碳进行萃取。[8]普通家庭,不可能有这样的条件。

那么,做个香囊或者摆放些驱蚊植物呢?

有学者对常见的驱蚊植物进行了实验,结果显示,很多驱蚊植物栽培起来非常困难,不适合室内栽植;管理简单的植物,如香草,虽然自身具有一定的驱蚊效果,但是在实际生活中,驱蚊效果很差,几乎不具备可行性。[9]换句话说,这些植物虽然能驱蚊,但是只保护自己……

总之,避蚊胺仍然是目前最有效的驱蚊成分。研究表明,蚊子对避蚊胺的敏感度高于对汗液气味的敏感度,并且十分厌恶这种味道。[10]至于各种驱蚊偏方,则大多不值得一试。

-----------------------------------

参考文献

[1]SYLLA EL-H K, LELL B, KREMSNER P G. A blinded, controlled trial of an ultrasound device as mosquito repellent[J]. Wiener Klinische Wochenschrift, 2000, 112(10): 448–450.

[2]HZ. 驱蚊APP哪家强?这是一道智商题[J]. 计算机应用文摘, 2017, 0(10): 50–50.

[3]李剑泉, 沈佐锐, 王丽英等. 白纹伊蚊对光线与二氧化碳的行为反应[J]. 昆虫知识, 2003(4): 350–355.

[4]HADLEY D. No, Those Aren’t Mosquitoes Frying in Your Bug Zapper[EB/OL]. ThoughtCo, [2018-06-07]. https://www.thoughtco.com/do-bug-zappers-kill-mosquitoes-1968054.

[5]CHEN C D, AZAHARI A H, SAADIYAH I等. Preliminary study on the effectiveness of mosquito repelling lamp, E Da[J]. Tropical Biomedicine, 2007, 24(2): 89–91.

[6]LEAL H M, HWANG J K, TAN K等. Attraction of Culex mosquitoes to aldehydes from human emanations[J]. Scientific Reports, 2017, 7.

[7]CFR - Code of Federal Regulations Title 21[EB/OL]. [2018-06-07]. https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?fr=310.529.

[8]胡林, 黄晓东, 夏坚等. 灭蚊、驱蚊植物及其活性成分研究的挑战与机会[J]. 华东交通大学学报, 2006(2): 154–157.

[9]丁洪华, 谢云, 贺丹凤等. 驱蚊植物栽培及其驱蚊效果试验[J]. 安徽农业科学, 2010(8): 3991-3992,3996.

[10]周瑶, 王明召. 驱蚊原理的化学解读[J]. 化学教育, 2016(23): 1–5.

扫码加蝌蚪五线谱微信