荒无人烟的南极洲​,也没能逃过塑料污染的魔爪

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-06-15

南极洲曾被认为是地球上最后一个几乎没有受到人类活动的破坏性影响的区域。

科学家报告称,他们在南极洲发现了塑料以及有害化学物质的踪迹。在此之前,南极洲曾被认为是地球上最后一个几乎没有受到人类活动的破坏性影响的区域。

今年早些时候,研究人员在三个月的时间里收集了水和雪的样本,显示我们的现代生活方式对环境所造成的负面影响。

随着绿色和平组织(Greenpeace)发布的最新报告,环保人士呼吁,在这些污染物破坏南极的生态系统之前,要采取严厉的措施遏制它们的扩散。

荒无人烟的南极洲,也没能逃过塑料污染的魔爪

收集水样。(图片来源:Christian Åslund/Greenpeace)

“我们可能认为南极是一个遥远而原始的荒野,”来自绿色和平组织保护南极运动的Frida Bengtsson说,“但随着污染、气候变化、再到工业磷虾捕捞等人类活动的扩散,人类的足迹在这片荒野也已经清晰可见。”

“这些结果表明,即使是最偏远的南极栖息地也受到了微塑料垃圾和持久性有害化学物质的污染。”

在实验检测的8个海洋表面水样本中,有7个平均每升海水中含有一种微塑料元素,而另外第9个用海洋拖网捕捞收集的样本则被发现含有两种微塑料。

与此同时,9个雪样中有7个被检测出了与人类工业生产和消费品生产有关的有毒化学物质,而这些化学物质也与野生动物的生殖和发育问题息息相关。

这些单氟和多氟化烷基化物质(PFAS),它们不会自然产生,因此如果在自然界中存在这些物质,那么它们的降解速度是很慢的。研究人员表示,它们似乎来自于最近受到了污染的降雨和降雪,甚至连欧洲大陆最偏远的地区——比如凯撒岛——也受到了污染。

早在2015年,200多名科学家就签署了一份请愿书,呼吁禁止这些类型的化学物质,除非是特殊用途。几年后的今日,我们知道了为什么这些专家希望采取这些紧急行动。

荒无人烟的南极洲,也没能逃过塑料污染的魔爪

在南极看到的严寒中的日出。(Christian Åslund/Greenpeace)

“我们还看到了来自南极周边渔业的各种各样的废品,”Bengtsson说道,“浮标、渔网和防水油布在冰山之间漂来漂去,这景象真让人难过。”

“我们把它们从水里捞了出来,但它确实让我明白,如果我们要保护南极那些美丽的野生动物们,我们必须在这个地区的大部分区域中禁止人类的活动。”

目前有关南极洲塑料的数据非常少,因为该研究对于保护主义者来说很有价值,他们希望为后代保护这片美丽而偏僻的荒野。

我们已经知道,从使用塑料至今已经到达了一个临界点。塑料是一种不会自然降解的物质,它只会不断地被制造出来,直至它破坏了风景、伤害了与我们共享地球的动物们。

同时,随着全球气温不断升高,南极洲也受到影响,这提醒我们,我们的日常行为对世界上一些最偏远的地区也会产生影响,而不仅仅是我们所立足的土地。

我们只能希望,这份最新的绿色和平报告能增加国际社会的压力,让人们对地球承担起保护环境的责任。

该项目背后的研究人员希望建立一个面积约为180万平方公里(约69.5万平方英里)的南极海洋保护区,在那里,鲸鱼、企鹅和其它海洋生物可以在受保护的水域繁衍生息。研究人员将在10月份对拟议中的“避难所”作出决定。

“我们需要从源头上采取行动,首先应该阻止这些污染物进入南极,”Bengtsson说,“我们需要一个南极海洋保护区,为企鹅、鲸鱼和整个南极生态系统提供生存空间,让它们从现在所面临的生存压力中恢复过来。”


蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者 李彤馨,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信