激光脱毛的效果可以持续多久?

作者:李二宝/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-06-15

激光脱毛是一种持久性的脱毛方式,会损害或破坏毛囊。

激光脱毛的效果可以持续多久?

激光脱毛是一种持久性的脱毛方式,会损害或破坏毛囊。

但是,毛发很可能会再次长出。如果在激光脱毛过程中,毛囊受损但并未被彻底破坏,毛发重新长出的几率很高。

因此,现在很多医生把激光脱毛当做持久性脱毛,而不是永久性脱毛。

想知道激光脱毛的原理和持久度?继续往下看吧!

激光脱毛的原理是什么?

激光脱毛就是使用激光对准每条毛发的色素。激光顺着毛发往下走,到达根部并进入毛囊。

激光所产生的热量会破坏毛囊,毛发就不会再次长出了

毛发遵循着一种独特的生长周期,包括休眠期、脱落期和生长期。脱毛不久后,毛发处于休眠阶段,此时技师或激光无法进行识别。因此,要继续脱毛就得先等毛发重新长出来。

对于大多数人来说,进行激光脱毛需要在2到3个月的时间内进行多次治疗。

激光脱毛是永久性的吗?

如果毛囊已经坏死,脱毛就是永久性的。然而,脱毛部位再次长出毛发是人们意料中的事情。

随着时间的流逝,人们可以再次处理同一脱毛部位,从而减少再次长出的毛发数量。在某些情况下,完全清除所有毛发是有可能的。

毛发是否会再次长出取决于很多因素,包括再长毛发属于什么类型、以及脱毛技师的技术。

大部分人发现,再次长出的毛发更淡更细,对比以前不那么明显。这是因为激光损坏了毛囊,即使没有坏死,毛囊也已经受损。

如果毛囊已受损但并未坏死,毛发最终还是会重新长出。要逐个击破所有毛囊并不容易,所以大部分人即便进行了激光脱毛,毛发仍会继续长出来。

在某些情况下,毛发可能会因为颜色太淡、长度太短、耐力太强,以至于无法处理。这时,人们可以选择使用其它脱毛方法,比如拔掉它。

激光脱毛能持续多久?

同上所述,毛囊坏死时,激光脱毛就是永久性的,如果毛囊只是受损,毛发会再次长出。毛发再次长出的时间长度取决于每个人独有的毛发生长周期。某些人的毛发生长速度会比其他人要快一些。处于休眠期的毛发比处于其它阶段的毛发生长得慢一些。

肤色和毛发的颜色会对脱毛效果有影响吗?

肤色浅、毛发颜色深的人脱毛效果最好。因为皮肤和毛发的色素反差大,激光容易定位毛发、进入毛囊继而实现击破。

肤色深、毛发颜色浅的人则可能需要更多次脱毛处理,再次长出的毛发也会比较多。

为了永久性清除毛发,技师必须知道如何对准毛发以及选择正确的激光类型。2013年发布的一项研究表示,对深肤色的人采用波长较长的激光,脱毛效果最好。

副作用及风险

在脱毛期间,部分人会有灼热感、刺痛感或不适感。因此,许多技师会在脱毛区域涂抹一种局部麻醉药膏。然而,某些人可能会对麻醉药膏产生过敏反应或皮肤刺激性。

激光脱毛普遍存在一些轻微副作用,包括:

肤色变化,尤其是深肤色的人,但肤色变化通常是暂时的;

皮肤泛红;

皮肤起泡或结硬皮。

有时,因脱毛引发的刺激反应会导致结疤。受损皮肤也可能会受到感染,尽管很少皮肤感染会蔓延并危及生命。

脱毛前,应该给技师提供一份详细的病历,与技师讨论脱毛的风险和收益,这能够帮助技师确定正确的处理方法,从而降低产生严重副作用的风险。

在脱毛后,人们应该避免阳光直射。因为阳光会刺激皮肤,增加起水泡和留下伤疤的风险。

患有剧痛、发烧、结硬皮、起水泡或其他皮肤受损/感染的症状的人,应该寻求医生帮助。


蝌蚪五线谱编译自medicalnewstoday,译者 李二宝,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信