球迷需警惕!熬夜吃烧烤,小心造成精子畸形

来源:中国青年报发布时间:2018-06-21

烧烤当中广泛存在的苯并芘,会造成精子畸形率的升高。

球迷需警惕!熬夜吃烧烤,小心造成精子畸形

“烧烤当中广泛存在的苯并芘,会造成精子畸形率的升高,从而影响男性生殖健康。”北京协和医院泌尿外科副教授樊华指出,盛夏时节,又恰逢世界杯,不少男士会熬夜吃烤串、喝啤酒、看比赛,但这种生活方式会对男性生殖健康造成严重不良影响。

6月15日,在第三届中国健康科普创新大赛上,樊华指出,人类精子库合格捐精者比例在逐年下降,上世纪90年代,捐精者捐出精子合格的比例大概在50%左右,而在2017年,只有19%的捐精者的精子是合格的。

为什么相对其他烹饪方式,烧烤最容易产生苯并芘呢?北京化工大学材料学博士刘禺告诉中国青年报·中青在线记者,肉类食物中的油和脂肪在过高的温度下会生成苯并芘,而烧烤则是最容易产生过高温度的烹饪方式,在此过程中所产生的油烟里也存在大量的苯并芘,这些苯并芘一部分会再次附着到食物表面,另一部分则会直接被吸入肺中。他强调说,特别是那些烤焦的食物,苯并芘的含量会更高。

刘禺解释说,苯并芘是一种多环芳烃化合物,很多多环芳烃化合物都会危害人体健康。云南省第一人民医院产科戴群滢、彭娟等所写的《多环芳烃对人类健康影响的研究进展》综述中指出,多环芳烃可能会改变人类的精液质量,具有生殖毒性,会造成人类生育能力下降、甚至不育。刘禺补充说,苯并芘就是一种典型的多环芳烃。

苯并芘是被世界卫生组织认定的一类致癌物。所谓一类致癌物是指有明确致癌性的物质或混合物。此外,世界卫生组织认定的二类致癌物中分为2A类和2B类,其中2A类是指对人体致癌的可能性较高的物质或混合物,2B类则是对人体致癌的可能性较低的物质或混合物。而三类和四类致癌物则是指那些对人体致癌性证据不充分和可能没有致癌性的物质或混合物。

那为什么我们吃了含有一类致癌物苯并芘的烧烤以后,并没有得癌症呢?那是因为致癌物所产生的大部分癌细胞会被身体的免疫系统及时杀死,而免疫系统没有杀死的癌细胞,便有可能迅速地扩散、生长,最后长成肿瘤。

本届世界杯的很多比赛都在深夜,樊华解释说,从生理健康角度来说,这个时间本来就不应该吃东西,这是违背生理规律的,而这些高油、高脂的食物在深夜吃进肚子里以后,没有充足的时间进行消化,也会对肠胃产生不好的影响。

扫码加蝌蚪五线谱微信