你的肠子记得你在哪儿吃过美食

来源:煎蛋发布时间:2018-06-22

你的大脑时刻在形成新的记忆,而你的肠子能协助这一过程的发生。

你的大脑时刻在形成新的记忆,而你的肠子能协助这一过程的发生。

肠道与大脑的连接最显著的一点是它控制着我们的食量,当我们吃饱了的时候,肠道会给大脑发送信号。发表在《自然通讯》上的一项新研究认为,肠道与大脑之间的联系也许能够帮助人们形成美食记忆。

新研究的对象是小白鼠,但它也适用于人类。该研究的资深作者Scott Kanoski是南加州大学的一名生物科学助教。

你的肠子记得你在哪儿吃过美食

肠道与大脑会通过迷走神经(人体最长神经)沟通。在新研究中,研究人员们想要测试一下,当小白鼠的迷走神经被切断,肠道再也没有办法与大脑沟通后,会发生什么事。

由于肠道与大脑之间的沟通仅发生在动物进食期间,因此研究人员们认为这一功能能够帮助动物记忆美食所在地。对于动物来说这一点很重要,因为这关系着它们下一次能不能再次找到这种食物。

Kanoski与他的团队设定了一些挑战,以便了解小白鼠是否能够找到并记忆周围食物或物品所在地。比如在某个试验中,研究人员们对着老鼠照射恼人的强光,这种强光会促使它们逃跑。迷走神经完好无损的小白鼠能够记住先前食物所在地。

但迷走神经被切断的小白鼠很难记住食物所在地,即便它们先前曾到过这里。类似的是,当科学家们试图让小白鼠寻找先前的物品所在地时,迷走神经被切断的小白鼠也遇到了困难。

当研究人员们观察迷走神经被切断的小白鼠大脑时,他们发现这些小白鼠的海马体活性降低了。此外,小白鼠海马体内多种蛋白质数量减少,而这些蛋白质负责制造新的神经元以及神经元之间的连接。这些蛋白质在形成记忆方面也很重要。

然而,这些发现似乎仅针对涉及外部物体位置和方位的记忆。如果这些发现也适用于人类,那么它将带来重大影响。比如许多针对迷走神经的治疗手段会受到影响。如果它适用于人类,那么这意味着妨碍一个人的迷走神经,可能会潜在损害这个人的记忆。

反之亦然,迷走神经通道可以作为记忆功能的目标。换句话说,提升这一通道能够提升人们的记忆功能,只不过它还需要实验证实。

如果证实有效,那么这类疗法将对阿兹海默症有效。

Kanoski说道:“虽然它不会直接带来阿兹海默症的治疗方法,但了解记忆功能也许能带来新的治疗手段。”

扫码加蝌蚪五线谱微信