消毒湿纸巾里藏着可致癌的有毒成分

作者:李二宝/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-06-22

个别消毒湿巾中含有带致癌作用的联苯基团。

消毒湿纸巾里藏着可致癌的有毒成分

人们使用消毒湿巾的目的是想要去除家中的细菌。也许使用消毒湿巾能够很好地达到这一目标,但这可能会引入潜在的有害物质,伤害性会更甚于不用消毒湿巾。

事实上,环境保护局将消毒湿巾规定为杀虫剂。你能够在产品标签上找到杀灭害虫的用法说明、以及意外接触产品后的急救护理指引。

以“健康”之名,广泛应用于整个厨房以及所有重要区域表面的杀虫剂湿巾究竟内含什么成分呢?

大多数消毒湿巾含有有毒的季胺类化合物,又名“季铵盐”,这种物质能引起过敏和哮喘,对人体肺部、眼睛和皮肤均有刺激性作用。如果你在成分列表中看见“烷基C12-18”“烷基C12-14”或“n-烷基二甲基苄基氯化铵(苯扎氯铵,即洁尔灭)”等名词,那么是时候换掉这个产品了。另外,季铵盐与生育问题也密切关联。

个别消毒湿巾中含有带致癌作用的联苯基团。为了防止包装内细菌滋生,湿巾还加入了对羟苯甲酸酯和甲醛聚合物等化学物质。如果你的湿巾含有氯漂白剂,你应该明白这种物质与哮喘有关。

照顾小孩时,你需要格外小心,因为他们更容易受到消毒湿巾的杀虫剂危害。他们的体型较小,且处于器官发育阶段,因此更易遭受攻击,所以小孩不应该使用消毒湿巾。另外,少点接触活细菌能够帮助人们建立良好的免疫系统。消毒剂的过度使用始终被视为引发超级细菌的因素之一。

在不使用危险化学物质的情况下清理家居环境

如果你担心细菌威胁家人健康,你该怎么做呢?认真思考一下,目前没有任何证据证实消毒剂的清洁效果优于常规的肥皂水清洁方法。事实上,专家已经提倡在办公室和教室内禁用消毒湿巾,建议只在特殊情况下进行适当使用,比如清理已感染人体中流出的体液。然而,在特殊情况下,你最好选择活性成分更安全的消毒剂。乳酸、柠檬酸、辛酸和过氧化氢等都是不错的选择。

湿水后,衣服或纸巾的清洁效果是惊人的;如果你想加强清洁作用,可以考虑喷点精油。柠檬精油、薄荷精油和百里香精油均能增强清洁效果,同时能带来舒适且安全的香味。

事实上,放弃消毒湿巾、使用肥皂水反而能够使表面更干净。环境工作小组指出,该现象的原因是大部分人起初不能正确地使用消毒湿巾。通常,你需要让消毒湿巾在目标消毒区域表面作用一段时间;说明书会指出具体每个产品所需的作用时间。按照产品标签的指示,保持消毒区域表面湿润4-10分钟,这带来的消毒效果将超乎你的想象。

完成以上操作后,你需要用水冲洗消毒过的区域表面。如果消毒的对象是砧板或厨房台面等可能与食物接触的地方,在使用前你还要进行再次冲洗。

幸运的是,大部分情况下我们无需使用这些含有毒性的湿巾,使用肥皂水来清洁既轻松又可靠,还能省下一大笔开支。最重要的是,这不会使家人的健康面临危险,也不会引发超级细菌的问题。


蝌蚪五线谱编译自naturalnews,译者 李二宝,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信