如果地核冷却,会怎么样呢?

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-06-22

地球就会变成一个寒冷且毫无生命力的星球。

图片12

这是中国南京地质博物馆的地核模型

这个地核模型始终保持一个恒定的温度,但实际上,地核的冷却可能会对地球磁场造成严重的破坏。(图片来源: SEAN YONG/REUTERS/CORBIS)

我们的地核是非常炽热的。如果是在隆冬一个寒冷、黑暗的早晨,你可能只感觉得到冷,但在地球表面之下,有一个几乎完全由金属制成的炙热中心。地核主要由铁镍合金构成,液体外核在内核和下地幔(一层岩浆和熔融岩石)之间起到缓冲作用。内核是一个固体、富含铁的球,大约有750英里(1207公里)厚。它同样也是地球上最热的地方,最高温度可以达到11000华氏度(6093摄氏度)。

随着关于全球变暖有害影响的讨论日益激烈,你可能会认为地核会稍微降温一点。但事实上,我们需要地核保持炽热的状态,这样才能保护地球免受具有潜在危害性的太阳风以及星际碎片的伤害。

地核就像太阳的表面一样温暖。从大约45亿年前开始,地核就保持这样的温度,这也是行星最初由气体和粒子组成的关键时期。重力使铁和其它较重的物质下沉到地球中部,而空气和水等较轻的物质则上升到地壳。处于地球中心的那些物质规模极大,以至于外核处的引力是地球表面的三倍。它仍然保留着一些原有的热量,以及当较重的物质向中心靠近时,重力摩擦所产生的热量。内核会以每一千年大约1厘米的速度增长,随着它的膨胀,它会获得更多的热量。衰变的放射性同位素在从地幔发出辐射时也会为地核增加热量。

如果地核完全冷却,地球就会变成一个寒冷且毫无生命力的星球。同时它也会逐渐变得昏暗:电力公司需要从地壳中提取辐射热,然后用它来加热水,这些热水成为蒸汽,使涡轮机发电。一旦地核冷却下来,人类世界也将随之陷入黑暗之中。

地核冷却也会使我们失去环绕地球的磁场,这些磁场是由地核产生的热量所形成的。这个屏障保护地球免受宇宙辐射的伤害。这一层保护盾是由不断运动的铁引起的对流过程而产生的。就像地球本身一样,地核也在不断地旋转——一些科学家认为它的旋转速度甚至比地球的其它部分还要快。摩擦力使动能转化为能够形成磁场的电能和磁能,从而令太阳发射出来的有害带电粒子向南北两极偏转。

究竟失去磁场会对地球上的生命产生多大的影响我们还尚不清楚。有人说,这颗行星可能会受到辐射波的冲击,这将使地球过热而无法居住。而另一些人也指出,太阳光的大幅度增加可能导致癌症发病率的上升。还有更多的观察者说,我们可以会遇到能够横扫一切的太阳风,可能会像那些席卷火星、金星及其所有海洋、湖泊和河流的那些太阳风一样强烈。可以肯定地说,我们最好不要弄清楚失去磁场究竟意味着什么。


蝌蚪五线谱编译自howstuffworks,译者 李彤馨,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信