这个装在手机里的电风扇,吹得我假发都要飞了!

来源:爱范儿发布时间:2018-06-25

身体很热,心里很凉。

为了给炎热的夏天添几分凉爽,你都做过怎样的努力?冰箱里塞满冰棍儿,或是在下班路上买一颗冰镇西瓜?

这个装在手机里的电风扇,吹得我假发都要飞了!

你大概从未想过,可以下载一款叫做「电风扇」的 app 来作为夏日消遣吧。今天 AppSo 要给大家推介一款「脑洞大开」的夏日必备 app。

这个 app 就叫做「电风扇」。一年前,开发者 App Magna 在 App store 正式上架了这个产品。「人如其名」,童叟无欺,下载这个 app,你的手机里真的会拥有「电风扇」。

开发者拥有极其简约的设计风格,这个 app 总共就一个页面,如下。

这个装在手机里的电风扇,吹得我假发都要飞了!

▲ 「电风扇」app 介绍

如图所示,开发者为用户们精心设计了 3 款电风扇,它们分别是三叶风扇、四叶风扇、五叶风扇。直接在 app 上点击所示图标即可切换。

同时,每台电风扇有四档音量可调节:带 × 符号的选项代表静音,也意味着「电风扇」尚未启动。后面跟着的几个小喇叭,可以控制音量逐渐递增。

点击中间的时间标志,可以控制「电风扇」的运转时间,可选区间在 1 分钟到 24 小时之间。

不过,想用你的 iPhone 吹风是不可能的,这辈子都不可能的。你只能用这款手机来听电风扇吹风的呼呼声。看到这样的介绍,恐怕已经有读者气得要跳脚了:

这哪里是「脑洞大开」,简直是深井冰啊!

这个只能听的「电风扇」有什么用?

先别着急,虽然这个只能听个响的电风扇,的确是有些奇葩,不过它绝不是单纯来搞笑的。

不知道大家有没有听说过「白噪音」这个词?

用学术解释来说,白噪音指一段声音中的频率分量的功率在整个可听范围(0~20KHZ)内都是均匀的。这种声音在各个频段上的功率是一样的声音信号,由于白光是由各种频率(颜色)的单色光混合而成,因而此信号的这种具有平坦功率谱的性质被称作是「白色的」,此信号也因此被称作白噪声。

对于人耳来说,「白噪音」就是听上去是很和谐的沙沙声。在大自然中,白噪音非常常见——落雨声、海浪声、风吹过的飒飒声。电风扇运作时的沙沙声也算是白噪音的一种呢。

这个装在手机里的电风扇,吹得我假发都要飞了!

▲ 下雨,照片由 Liv Bruce 拍摄

这可是个好东西,新手父母用白噪音来帮助宝宝找到在子宫里的「熟悉感」,西方不少国家用白噪音来治疗精神分散疾病、耳鸣、听觉过敏症以及多动症等神经系统疾病。

所以,「电风扇」这个 app 存在的意义,就是让用户们能够方便获取「白噪音」。有了这个 app,你不必苦苦等待下雨,也不必买一台真正的电风扇,只要打开手机,就可以随时随地享受白噪音了。它产生的声波,能够促使大脑快速进入深眠状态,帮助用户减压、舒心。

「白噪音」那么多,为什么 Pick 这一款

其实,在音频播放软件上,供用户选择的「白噪音」资源其实非常多。真的有人会 Pick 这一个奇葩的「电风扇」app?这款 app 真的能给炎炎夏热带来一丝舒爽吗?

答案是肯定的,用户们在这款 app 下留下的评论解释了原因。A 君精选了一些出来,大家请看:

很棒的一款 app,虽然我额头在冒汗,但我心凉得很。

能定时,调节风速,非常喜欢。希望下次更新可以修复没有风的 bug!

自从下了这个 app,吹得我都不会单手开法拉利了。

风力很大,晚上睡觉一定要关,不然会感冒的。

提个意见,第三档的风速太大了,吹得人头疼。

风很大,吹得我有点冷

……

哈哈哈哈哈哈……大概,快乐也是消暑的一种方式吧。对于 A 君来说,听着电风扇呼呼的声音入睡,仿佛又回到了很多年前那个被母亲逼着必须睡觉的中午。夏天、汽水、风扇,还有那个无所事事的少年,真是美好的回忆呢。

扫码加蝌蚪五线谱微信