阿尔茨海默症与疱疹病毒有关?

来源:新浪科技发布时间:2018-06-26

阿尔茨海默症可能的确与病毒和细菌感染有一定关联,但我们也不必恐慌。

阿尔茨海默症与疱疹病毒有关?

据国外媒体报道,根据阿尔茨海默症协会的统计,阿尔茨海默症是美国第六大常见致死疾病。刚发病时只是记忆力减退,但长此以往,患者会变得越来越虚弱。然而研究人员尚不清楚该病的发病机理,更不知该如何治疗。

由美国科学家开展的一项突破性新研究提供了一些关键证据,显示阿尔茨海默症或与病毒相关。但媒体的关注点主要放在了其中数量最多的两种病毒上:人类疱疹病毒6A型和7型(HHV 6A, HHV7)。虽然这两种病毒可能与阿尔茨海默症有关,但研究人员并非只研究了这两种病毒。而且与其近亲“单纯疱疹病毒”1型和2型(HSV 1, HSV 2)不同,人类疱疹病毒并不会通过性行为传播。

耸人听闻的“标题党”

“研究称阿尔茨海默症或与疱疹病毒有关”、“科学家称阿尔茨海默症与大脑中的疱疹病毒有关”、“研究人员在阿尔茨海默症患者大脑中发现疱疹病毒”。这些都是知名新闻机构采用的报道标题。虽然从技术上来说都没错,但具有一定的误导性,特别是前两个标题。

人们听到“疱疹”这个词时,会下意识想到单纯疱疹病毒1型和2型。这是两种令人颇感羞耻的性传播病毒。媒体有时会把它们与自闭症等病症联系起来,还骇人听闻地报道称共用唇膏也可传播这种病毒(其实是不可能的),甚至还发表过该病毒与阿尔茨海默症有关的报道。而这完全是捕风捉影。唯一提到阿尔茨海默症与疱疹病毒之间关联的不过是2016年《阿尔茨海默症期刊》上发表的一篇社论而已。这篇社论对一个颇具争议性的话题进行了讨论,即病毒和细菌等微生物也许与引发阿尔茨海默症有一定关联。大多数将这两者联系起来的研究人员认为,微生物感染会激发一种特殊的免疫反应,而这或能解释阿尔茨海默症患者的脑细胞退化现象。的确有一些研究显示,神经退行性疾病与自动免疫反应之间存在关联,可导致机体对自身发起攻击。但这种关联性非常弱,远不能证明这就是引发阿尔茨海默症的原因。

时隔两年,科学家仍未找到任何一种微生物与阿尔茨海默症存在因果关系。但此次新研究发现的证据进一步证明,阿尔茨海默症可能的确与病毒和细菌感染有一定关联。

研究的真相

在这项新研究中,研究人员分析了大量阿尔茨海默症患者死后的大脑样本、以及脑功能正常的“对照组”患者样本。这项数据来自四个大型数据库,每个数据库中都包含多种不同的基因信息。

事实上,这些研究人员原本是想寻找与大脑有关的新基因、用于阿尔茨海默症的药物研发。他们建立了计算机模型,对海量数据进行筛查。但据该研究作者、西奈山伊坎医学院的乔尔·达利(Joel Dudley)表示,他们在检查初步研究结果时,发现阿尔茨海默症患者大脑中许多看上去有所改变的基因“都有抗病毒或抗微生物行为”。

于是研究人员沿着这一意外发现顺藤摸瓜,开始在数据库中寻找来自病毒的基因,结果发现这些基因主要来自人类疱疹病毒6A型和7型。这是两种极为常见的疱疹病毒,常引发儿童皮疹和发烧(已知的人类疱疹病毒有九种,引发水痘的病毒也是其中之一)。人类疱疹病毒6A型和7型的感染率解决百分之百,也就是说,几乎人人体内都带有这两种病毒。

他们还发现了许多来自其它病毒的DNA,与人类疱疹病毒数量相差并不多。单纯疱疹病毒1型和2型的DNA数量也相对较高,但比不上其它种类的疱疹病毒。

对阿尔茨海默症未来研究的意义

达利指出,科学家对人类疱疹病毒6A型和7型的了解还较为有限,尚不清楚它们的传播机制。此次发现可能会令一些人担心不已,因为人人都可能带有这两种病毒,但达利表示用不着担忧。就算你病急乱投医、胡乱接受未经测试的疱疹病毒治疗,也不会改变你患阿尔茨海默症的几率。

事实上,达利称这一发现为我们带来了新希望。该研究提供的新证据显示,“阿尔茨海默症或与人体自带的免疫功能有关”,也许有助于研究人员找到早确诊、早治疗的途径。“我认为的确有越来越多的证据显示微生物感染与该疾病有关。”神经生物学家乔治·佩利(George Perry)表示。

不过话说回来,我们还不清楚“有关”到底是“多大关系”。所以你要是感冒了,完全没必要自己吓自己。

扫码加蝌蚪五线谱微信