大麻本是普通植物,为啥能让人成瘾?

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-06-26

大麻是怎么被人类带上毒品这条不归路的呢?

今天(6.26)是国际禁毒日,今年禁毒日的主题是:

“健康人生,绿色无毒”

说到毒品,可能很多人最先想到的就是大麻,因为不少明星都折在了大麻上。

大麻 

植株高1~3米,是一年生草本植物。茎直立,灰绿色纵沟,密被短柔毛,皮层富含纤维,根木质。掌状复叶互生或下部的叶为对生,小叶,披针形至条状披针形;单性花,雌雄异株,雄花黄绿色,圆锥花序;瘦果扁卵圆形,光滑而有细网纹,被宿存的黄褐色苞片所包裹。花期6~8月,果期8~10月。

大麻本是普通植物,为啥能让人成瘾?

大麻

摄影/蒋鹏

根据史料记载,人类栽培大麻的历史长达6000年甚至有可能12000年,因此大麻也成了人类最早开始种植的农作物之一。

不过大麻最初的用途跟毒品完全不搭边,那时的大麻仅仅被用来制作绳子、衣服之类的。

直到今天,大麻仍然是一种重要的纺织材料和绳索制作材料(可能还有小伙伴小时候拿它的叶子做成手链戴在手上)。

关于大麻食用的记载也很早,公元前100年的《神农本草经》已经这么描述大麻:“多食令人见鬼而狂走……久服通神明轻身”。在这本古籍中,还记载着大麻可被用于从便秘到疟疾的各种疾病治疗中,但是并未提及它的精神作用。

而古印度书籍更是在公元前1500年就已经提到大麻被运用。

印度视大麻为一种宗教植物,印度的和尚为了达到宗教上的狂热,常用大麻祭酒。

大麻本是普通植物,为啥能让人成瘾?

大麻的花蕾

图自网络

在十三世纪时,意大利人马可波罗在其《东方见闻记》中讲述:一位老者是一团伙的头目,他说他有个天堂,里面有好看的,有好吃的。谁要去天堂玩,必须先喝他给的一种饮料。喝了饮料后不久,人就被麻醉了,老者就指使其他人将其抬入“天堂”。

所谓的天堂,实际上就是一个花园。待被麻醉的人醒来时,果见有美景美食。于是一传十,十传百,人们就认为真的有天堂,而要去天堂时,当然要喝这种饮料,其后老者再派人抬出园子……人们饮用的饮料,实际就是添加大麻成分制成的。

大麻本是普通植物,为啥能让人成瘾?

正在吸食大麻的非洲哈扎人

图自Google

那么大麻为什么能让人产生幻觉呢?

大麻花内含的成分统称为大麻素(Cannabinoid),最常见的成分为四氢大麻酚(THC)与大麻二酚(CBD)。不同的大麻花种,含有不同浓度的四氢大麻酚与大麻二酚。相比之下,大麻二酚的药用价值较高,四氢大麻酚则是造成心情改变的主要成分

四氢大麻酚能极大刺激神经系统,使人呈现精神衰退现象,吸食过量可发生意识不清、焦虑、抑郁,对人产生敌意冲动或有自杀意愿

长期吸食大麻可诱发精神错乱、偏执和妄想,给记忆和行为造成损害,可使大脑记忆及注意力、计算力和判断力减退,使人思维迟钝、木纳,记忆混乱。

大量或长期使用大麻,还可引起退行性脑病,对人的身体健康造成严重损害。

说到这,可能有人会问了,既然大麻是毒品,那为什么在有些国家大麻是合法的呢?

首先我们先来看下大麻在哪些国家是合法的,只有地图上深蓝色的地区,大麻是合法的,可以说是凤毛麟角。

大麻本是普通植物,为啥能让人成瘾?

而且,即便合法,也依然有很多限制。比如在荷兰只允许拥有5克以内的大麻,超了也是违法的。而在美国大麻合法的两个区,也只能卖给年龄大于21岁的人。剩下的合法地区也只是医用或者工业大麻合法。

另外,有些艺术爱好者可能会说,吸食大麻能够激发灵感,为了证明自己的理论,他们还搬出了大文豪莎士比亚。因为莎士比亚在《十四行诗》总曾经提到“一种知名烟草的创造力”。

不过莎士比亚可没说知名烟草就是大麻,再说了要是吸口大麻灵感就来了,那满大街不都是艺术家了?

大麻本是普通植物,为啥能让人成瘾?

总而言之,无论出于什么样的目的,我们都不能尝试吸食大麻。

最后附上大大的指示,我的话你们可以不听,大大的话总不能不听吧~

大麻本是普通植物,为啥能让人成瘾?

截图自新华网

扫码加蝌蚪五线谱微信