卡西尼号数据显示土卫二存在生命物质

来源:cnBeta发布时间:2018-06-28

土卫二的冰羽中存在巨大、复杂的有机化合物,即生命的基本组成元素

据外媒报道,日前,研究人员宣布土卫二Enceladus存在生命物质。这一发现由NASA的卡西尼号发现。去年,该探测器燃料燃烧殆尽最终选择在土星大气坠毁。现在研究人员通过对卡西尼号坠毁前收集到的数据进行分析发现,土卫二的冰羽中存在巨大、复杂的有机化合物,即生命的基本组成元素

卡西尼号数据显示土卫二存在生命物质

这一发现现已发表在《自然》杂志上。研究人员在文章中指出,卡西尼号收集的数据显示了集中、复杂的高分子有机物质,其分子质量超过了200个原子质量单位。研究人员表示,这些在冰粒射流中发现的化合物表明它们在海洋地下水位顶部存在一个富含有机物的薄膜。

据悉,这些数据由卡西尼号上的一对质谱仪获得--其中一个为宇宙尘埃分析仪、另一个为离子与中性粒子质谱仪。两套工具都是负责土星E环以及喷射冰羽的测量工作。这是一次里程碑的发现,它超越了探测器的设计初衷,它将土卫二列入了科学家寻找生命天体的名单。

虽然早前研究人员已经在上面发现过小型有机分子如甲烷,但这次复杂、大型有机化学物的发现却让他们大吃一惊。根据研究显示,新发现的分子比以前发现的化合物的数量级都要大。

扫码加蝌蚪五线谱微信