火星移民新希望:深海蓝藻细菌有望制造可呼吸氧气

来源:新浪科技发布时间:2018-06-28

这种细菌能够吸收二氧化碳,并在地球上一些最不适宜生命存活的环境释放氧气。

据国外媒体报道,忘记建造凉爽的火星栖息基地,种植食物,或者挖掘隧道。如果你无法解决在火星表面正常呼吸空气,我们所有的火星殖民计划又有什么意义呢?

火星移民新希望:深海蓝藻细菌有望制造可呼吸氧气

目前,我们在火星上寻找稳定的氧气供应有了新的希望——蓝藻细菌(cyanobacteria)。这种细菌能够吸收二氧化碳,并在地球上一些最不适宜生命存活的环境释放氧气。近日,一支研究小组在《科学》杂志上发表一份最新研究报告,将微小生物体与未来人类可能出现的火星生活联系在一起。

你还记得光合作用吗?这是植物和其它生物体将太阳光线转换为能量的一种方式。蓝藻细菌也利用光合作用来产生能量,但是它们能够在种植番茄所需太阳光线更少的条件下产生能量,事实上,科学家发现蓝藻细菌能够生长在海洋最深的海沟环境,这里的太阳光线非常微弱。

光合作用过程的关键环节是化学叶绿素,多数植物和生物体使用叶绿素-a将可见光转变成为能量。研究人员发现蓝藻细菌利用特殊的叶绿素-f,转换远红外/近红外光线成为能量。这就是它们如何在光线微弱环境中生存的秘密所在。

研究报告合著作者詹尼弗·莫顿(Jennifer Morton)在一次新闻发布会上说:“这项研究重新定义了光线驱动光合作用所需的最小能量,这种类型的光合作用可能发生在你家花园石块之下。”

研究人员强调称,未来我们可以发送蓝藻细菌至火星,让它们为人类火星殖民基地提供可以呼吸的氧气,我们已经在南极洲、莫哈韦沙漠中发现存在的蓝藻细菌,甚至它们也可以存活在国际空间站,因此它们可以生存在火星恶劣环境中。

研究报告合著作者埃尔马斯·克劳兹(Elmars Krausz)在新闻发布会上指出,这听起来可能有点儿像科幻故事,但是世界各地的航天机构和私人航天公司都在积极尝试在不久的将来将这一美好愿望变成现实。从理论上讲,光合作用可以利用这些类型的生物体,为人类在火星上呼吸创造可呼吸空气。

目前我们已在地球之外制造氧气提供可靠线索,那就开始吧!为我们梦想中的人类火星殖民基地的建造而努力!人们不太可能在火星上生活几十年时间,但至少你能够登陆火星之后就能自由呼吸。

扫码加蝌蚪五线谱微信