“吃屎”可以治病?

来源:新浪科技发布时间:2018-06-28

其实,人也是会吃便便的。

我们总说“狗改不了吃屎”,但我们是人啊,人也吃……这个东西吗?

其实,人也是会吃便便的。下面我们一起来八一八人类“吃便便”的历史。

你听说过黄龙汤吗?东晋葛洪《肘后备急方》,也就是启发屠呦呦提取青蒿素的古代医方,当中记载:用大粪久放之后发酵及沉淀,得到上清液,治疗重度肠道疾病。

后来,到了16世纪,李时珍在《本草纲目》中也提到,口服陈年粪水上清液,可以治疗热症。

除了黄龙汤之外,还有比较著名的其他粪便来源的药品,比如五灵脂,就是一种会飞的啮齿动物——鼯鼠的粪便,是活血化瘀的药材。

“吃屎”可以治病?

五灵脂

夜明砂是蝙蝠的粪便,望月砂是东北兔、华南兔等野兔的粪便,医典中也有入药的记录。

国外也有粪便治病相关的英文文献报道。例如,在1958年,美国医生用粪水挽救垂死的患者。

我们一般理解,“粪便”算是人类消化产生的废物,那为什么会用粪便来做药呢?

其实,粪便做药,并不是因为粪便本身,而是因为粪便中含有大量的肠道微生物,这些微生物对于我们的健康非常重要。  

肠道是人体内菌群最主要的聚居地,一个20-30岁,70公斤,身高170cm的男性肠道内菌群重达1-2公斤,注意只是菌,不含便便。

“吃屎”可以治病?

目前我们所知道的肠道细菌大概有500-1000种。当然,除了细菌之外,肠道微生物中还包含有少量的病毒,真菌,古细菌和寄生虫什么的。

刚出生的考拉宝宝,得先吃妈妈的粪便,才能有效地消化桉树叶。人也是一样的,需要依靠细菌消化食物。食物当中的纤维素,人体自身无法有效消化,主要依靠肠道微生物消化。我们每天所需的能量,大概有5%-10%是由细菌发酵产生的,还有很多B族和K族维生素,也是由肠道微生物合成的。还有胆汁酸,这种物质帮助我们代谢脂肪,也是在肝脏合成后在肠道被菌群代谢转变成种类更丰富的次级胆汁酸,再来发挥消化作用。

除了消化之外,菌群影响我们什么生理活动呢?

肠道菌群还和我们的免疫系统密切相关。因为我们的肠道是人体接触食物和微生物的一道屏障,这些微生物就像天然的疫苗一样,能够训练我们的免疫系统。没有肠道菌群的帮助,我们免疫平衡过程就没有办法正常建立。

另外,我们在服用药物的时候,这些药物也会受到肠道菌群的影响,因为药物先要在胃肠道里过一遍,然后才真正进入我们的身体。

举个栗子,在治疗糖尿病的时候,可能会用到二甲酸胍,以及我们非常熟悉的黄连素,也就是盐酸小檗碱。

“吃屎”可以治病?

黄连素(盐酸小檗碱)

现在的研究表明,这些药物是通过影响肠道的微生物,来达到治疗的效果。但是反过来,肠道微生物也能影响药物的有效成分,从而影响药物的治疗功效。所以说,我们肠道菌群的作用是非常大的。

肠道菌群有这么多作用,那万一这些细菌出了问题,会出现什么情况吗?

人体是由我们和微生物构成的完整的生态系统,所以一旦肠道菌群失衡了,人体就会产生相应的疾病。我们可以调整肠道微生物,作为一种新的治疗疾病的方法。调整手段包括食物和药物,对于一些复杂的肠道菌群紊乱相关的疾病,还可以选择一种很简单也很粗暴的方法--粪便移植,即将正常人的粪便移植到病人的肠道内。

不过说到这里,你也许会问,我们的胃里有大量的胃酸,我们在补充益生菌等肠道微生物的时候,菌群能够顺利进入肠道吗?

在2012年的时候,科学家已经能从冷藏粪便中萃取无色无味的液体,它的效用跟新鲜的便便是可以媲美的。另外,目前粪便胶囊也研制出来了。所以,保证你能吃进去。

另外,有些情况下,如果口服益生菌效果不好的时候,我们就要把菌群从肛门自下而上送进去(大家自行脑补一下这个场景),送到结肠,让它们在那里定植。别小看这个疗法,关键时刻,能救性命。

“吃屎”可以治病?

有些人经常会产生不明原因的腹痛、腹胀、腹泻等症状,但肠道并没有明显的病变,这种叫肠易激综合征。之前美国的研究人员报道过一项粪便移植治疗13例难治性肠易激综合征患者的研究, 结果有70%的患者能够获益。

另外,在使用粪便移植治疗的疾病中,还有一种叫“艰难梭菌感染”。这种细菌感染是由于患者长期使用抗生素,导致肠道菌群失衡,导致“艰难梭状芽孢杆菌”成为肠道内的优势菌,进而产生大量毒素,引起腹泻。

目前,美国每年至少有50万人因艰难梭菌感染而患上慢性、迁延性腹泻,致大约3万人死亡。对于其中20%的患者,所有抗生素都发挥不了治疗作用,而使用粪菌移植治疗,有效率可以达到80%以上。所以,鉴于临床上的有效性,美国FDA批准了粪便移植用于治疗这种疾病,这在FDA历史上是比较少见的。

当然还有一部分患者没有明确疗效,还有很多研究工作需要开展。

美国也在构建粪便银行,如果体检合格,贡献一次粪便,大约可以获得40美元的报酬。

由此可见,保持健康的身体多么重要,保持健康的肠道多么重要!

扫码加蝌蚪五线谱微信