隼鸟2号接近目标小行星,2020年底取样返回地球

来源:凤凰科技发布时间:2018-06-29

“龙宫”长啥样儿。

据Space北京时间6月27日报道,日本的小行星取样飞船隼鸟2号正在接近目标小行星龙宫。根据计划,未来数天它将与龙宫“会合”。日本宇宙航空研究开发机构(以下简称“JAXA”)发布了数张由隼鸟2号为龙宫拍摄的照片。照片中龙宫形状清晰可见。

隼鸟2号接近目标小行星,2020年底取样返回地球

隼鸟2号项目经理YuichiTsuda今天在这些照片的说明书中写道,“从远处看,龙宫最初看起来是圆形的,然后逐步变成方形,最后成为与萤石相似的形状。”这些照片拍摄时间是6月23和24日,当时隼鸟2号距离龙宫的最近距离为25英里(40公里)。”

Tsuda说,“现在,隼鸟2号已经能看到龙宫上的撞击坑、岩石,不同地方的地理特征也清晰可见。龙宫的形状让我们略感意外,也带来了技术方面的一些挑战。”

JAXA官员表示,数张早些时候的照片——拍摄距离为62-124英里(100-200公里),显示的地形表明,这颗3000英尺(900米)宽的小行星,可能有着相当复杂的演化史。科学家称,像龙宫这种大小的小行星,可能是从尺寸更大天体上脱离的碎片。

隼鸟2号项目首席研究员SeijiSugita在6月21日发表的一份声明中表示,“随着我们接近龙宫,能够分辨出这颗小行星结构方面的不同特征,现在的信息表明,龙宫的地形非常丰富。它的表面有大量岩石,其中有一颗岩石尺寸约为150米。”

隼鸟2号接近目标小行星,2020年底取样返回地球

Sugita说,“颜色的差别,可能反映了物质成分和组成岩石的微粒尺寸的差异。我们还发现许多看起来像是撞击坑的凹陷区域,它们可能是由其他天体的撞击造成的。我们还发现一个看起来像是树丛的结构。”

最近数天,JAXA发布了大量由隼鸟2号拍摄的龙宫照片。

隼鸟2号2014年发射升空,计划6月27日前后与龙宫——距离地球约1.8亿英里(2.9亿公里)——“会合”。

根据计划,隼鸟2号将于2019年2、4或5月在龙宫上着陆。另外,在2019年3或4月,隼鸟2号将利用一个撞击器在龙宫上形成一个撞击坑。隼鸟2号最终将在龙宫表面着陆3辆漫游车和一个着陆器。

隼鸟2号还将从新形成的撞击坑中采样。如果一切顺利,搭载有样品的特制返回舱将在2020年年底返回地球。

龙宫与众不同的形状将使隼鸟2号任务的复杂性进一步提升。

Tsuda说,这样的形状“意味着,我们预计这颗小行星表面的广大区域的重力方向不是正好向下的。我们需要对此进行详细的调查,以制定未来的任务计划”。

扫码加蝌蚪五线谱微信