男人Man不Man与小时候的生活环境有很大关系

来源:网易科学人发布时间:2018-07-03

你的睾丸素水平并不是由遗传或者种族等因素决定的,而是取决于你儿童时期的生活环境。

睾丸素是与肌肉质量、雄性能育性和雄性青春期开始时间相关的关键激素。一项最新研究已经表明,你的睾丸素水平并不是由遗传或者种族等因素决定的,而是取决于你儿童时期的生活环境

男人Man不Man与小时候的生活环境有很大关系

在研究中,英国杜伦大学的研究人员根据儿童时期的生活区域对不同群体的男性进行了对比,这些男性小时候生活在孟加拉国或者伦敦,有的拥有孟加拉国血统有的拥有欧洲血统。这项最新研究的结果发表在《自然生态学和进化论》杂志上,研究表明儿童时期的生活环境对于男性目前的睾丸素水平、身高和青春期开始年龄的影响超过其他因素。

研究人员在研究中对五组男性进行了对比,第一组是出生在孟加拉国而且仍然生活在那的男性,第二组是出生在孟加拉国并且在儿童时期前往伦敦的男性,第三组是出生在孟加拉国并且在成年后前往伦敦的男性,第四组是出生在伦敦但父母来自于孟加拉国的男性,第五组则是出生在英国有着欧洲祖先的男性。

研究人员已经发现非常高的睾丸素水平和非常低的睾丸素水平都能够给男性带来健康问题。而参与这项研究的所有男性都有着正常的睾丸素水平。这项研究揭开了这些不同群体间的一些重要差异。

出生在英国或者孟加拉国,而在英国长大的男性似乎有着相似的睾丸素水平、相似的身高和青春期开始年龄,这与他们的血统无关。出生并且在孟加拉国生长的男性,其中也包含了成年后前往英国的男性,进入青春期的平均年龄更大,身高更矮而且睾丸素水平较低。

美国梅约诊所的一位内分泌学家Landon Trost博士并未参与到这项研究,他声称这些发现表明在儿童时期发生的某种事情(与环境相关的某种事情)能够对男性的睾丸素分泌产生了终身的影响。Trost称,这一研究结果与儿童时期的疾病能够影响睾丸素分泌的医学研究相吻合。

Trost称:“我们在不育研究中看到过类似的案例,流行性腮炎等感染性疾病能够长期影响精细胞的生长。”医生们都清楚,儿童时期的感染能够对睾丸素水平产生永久性的影响。Trost警告称,虽然这项研究似乎确实清楚的表明在睾丸素分泌上环境因素的影响超过了遗传,但是它并未确定环境因素是儿童时期最重要的影响因素。

Trost称:“也有可能的是,更小年龄时的迁徙让他们更可能适应新环境的生活方式,而迁徙时年龄较大的个体或许更喜欢坚持自己的饮食习惯、传统和风俗。那种因素或许能够解答研究中的那些发现。”

换句话说,有可能成年后迁往英国的孟加拉国男性与在英国长大的孟加拉国男性有着不同的成年生活习惯。那些差异也导致两个群体有着不同的睾丸素水平,这也是与他们儿童时期的生活环境相对应的。

当然,值得注意的是这项研究中报道的所有差异都是建立在平均值的基础上。任何出生并且在孟加拉国长大的男性都比在英国出生的任何男性拥有更高的睾丸素水平。研究人员称,只有相对较大的样本量才能发现明显的差异,比如说这项研究中就有359位男性参与了测试。

扫码加蝌蚪五线谱微信