我们的大脑真是容易被“忽悠”了

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-07-04

一项有关视觉错觉的新研究发现,你的答案会根据你的期望而发生改变。

我们的大脑真是容易被“忽悠”了

图:Morjachka/iStock/Getty

一项发表在《科学》杂志上有关视觉错觉的新研究提出了这样一个问题,那就是上面图片中的彩色圆点究竟是紫色还是蓝色?

在这项发表于6月29日的研究中,一组来自哈佛大学、达特茅斯学院以及纽约大学的研究人员进行了一场社会调查。他们向几组大学生展示了1000个圆点,这些圆点的颜色范围从非常纯正的蓝色跨度到了非常纯正的紫色。这些参与者们必须回答有且仅有的一个问题:这圆点是蓝色的吗?

这听起来很简单嘛。嗯,一开始是这样的。在最初的200个试验中,研究人员向参与者展示了两种相同数量的圆点,分别来自光谱的蓝色和紫色部分。大多数参与者都能很准确地将蓝色指认出来。但在接下来的800个试验中,蓝色圆点的数量呈稳步下降,直到几乎所有圆点都是紫色。而参与者们却似乎都没有看出来,那些圆点其实是紫色的。

研究人员在报告中写道:“当蓝色圆点的数量越来越少时,参与者开始将紫色圆点当成了蓝色。”实际上,在最后的200个试验中,参与者之前明确辨认出是紫色的圆点此时看来却是蓝色的了。即便是在研究人员已经警告过他们蓝色圆点的数量正逐渐下降,亦或是研究人员向他们表示若能像实验初始时指认出蓝色和紫色便能获得10美元奖励的情况下仍是如此。

为什么参与者的视觉感知突然就变了呢?据研究人员表示,这可能是因为人类的大脑并非是根据生硬的规则做出决定的,而是基于此前受到的刺激。当蓝色和紫色的平衡被打破时,参与者的大脑扩大了对“蓝色”的定义,以符合早期试验时大脑产生的期望。

为了验证这一心理实验的设计缺陷在现实世界中可能带来的一些潜在的后果,研究人员进一步展开了另外的两项试验。而原本试验中的“蓝色或紫色圆点”则由更有分量的东西取代。

在一项后续实验中,研究人员向参与者展示了800张利用电脑合成的人脸,这些脸从“具有威胁性”到“不具威胁”进行排列。200次试验后,当研究人员展示的具有威胁性的面部照片数量开始减少时,参与者也开始将原先无威胁性的照片标记为了具有威胁性。

而在最后一项试验中,研究人员向参与者们展示了240个虚假的研究项目提案。这些提案的范围是从“道德”到“极不道德”。例如“让参与者列出他们最想去的城市,并写下他们想做的事”,或者,“要求参与者舔一块被冻起来的人类粪便,然后测量他们使用的漱口水的量。”

然后,参与者将必须决定,以上提案中的实验是否应该允许进行。而当“不道德提案”的数量减少时,参与者们再次改变了看法,开始将原先的“道德提案”列为不道德。

研究人员写道:“这些试验结果发人深省。”如果大脑是不断地根据自身的经验来重新校准判断的规则,那你怎么确定自己看到是事物的真正的原貌呢?纵观全局,如果人类社会不断扩展他们对于犯罪、贫困和偏见等社会问题的定义范围,包括囊括进新的违法行为,那这些社会问题真的能得到解决吗?

研究人员总结道:“虽然现代社会已经在各种社会问题上取得了非凡的进步,例如贫困人口、文盲、暴力和新生儿死亡率等,但大多数人认为,这个世界正在逐渐变得糟糕。”也许一个社会解决的问题越多,这个社会对问题的定义就越宽广。这杯子里的水并非只有一半,也许只是我们眼前的玻璃越来越大而已。


蝌蚪五线谱编译自livescience,译者 狗格格,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信