用保鲜膜保存西瓜会迅速滋生细菌?

来源:科普中国发布时间:2018-07-04

安心当个吃瓜群众怎么就那么难?

夏天,很多人喜欢吃西瓜,往往买一大个西瓜敞开吃,吃不完就用保鲜膜一裹放冰箱里下次接着吃。然而,最近“吃瓜群众”买瓜时变得有些谨慎。因为网上流传这样一种说法:西瓜如果用保鲜膜来保存,会迅速滋生细菌。

真相:“这种说法其实是一种谣言。冷藏是保存西瓜的正确方法,覆盖保鲜膜是避免西瓜在冰箱里和其他食物串味,还能保证西瓜在一定程度上减少水分的流失。”中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅说,覆盖保鲜膜本身不会导致细菌迅速滋生,西瓜置放环境不干净、温度过高,才是细菌增长的原因

专家指出,裹了保鲜膜的食物,还可防止交叉污染。比如,冰箱中已经有了变质的食物,保鲜膜就相当于保护层,能更好地保护食物不受其他食物的污染。但需要注意的是,要选用正规合格的保鲜膜,且保证切西瓜的刀和菜板是干净的,这样会减少细菌的滋生。

很多人觉得,如果已经切开的西瓜不大新鲜了,只要将外面与空气接触的一层切掉就可以吃了。但朱毅指出,细菌并不会只在西瓜表层繁殖,如果表面的瓜肉腐败了,很难保证毒素不扩散到底部,最好是将整个西瓜都扔掉。但如果只是落了些灰尘,那么切掉一层后是可以食用的。

扫码加蝌蚪五线谱微信