抑郁症又有了新类型

来源:煎蛋发布时间:2018-07-05

目前的抗抑郁药不是对所有患者都管用,30%的人服药后没有疗效。

抑郁症又有了新类型

“抑郁症单胺假说”改善了数百万抑郁症患者的状况,但与此同时,它也对许多患者毫无作用。这项假说可追溯到20世纪50年代,它是几乎所有抗抑郁药的前身。科学家观察到,缺少单胺类神经递质(包括血清素)会引发抑郁症。基于这项发现,他们研发出了种种抗抑郁药,如SSRI类抗抑郁药。但问题在于:这些药不是对所有患者都管用,30%的人服药后没有疗效。因此,针对抑郁症的病因,我们需要其它的解释。

如今,日本广岛大学的神经学家Yumiko Saito和Yuki Kobayashi或许找到了答案。

先前,Saito通过研究发现:一种在大脑里表达的蛋白质RGS8参与调控激素受体MCHR1,后者和睡眠、食欲、情绪反应存在密切联系。研究表明,RGS8会使MCHR1失活——从理论上讲,这能够缓解抑郁症状。不过,它对活体动物的抑郁症究竟有怎样的作用?没人知道。

为探究此问题,他们进行了一系列小鼠实验。他们采用两组小鼠,其中一组是普通小鼠,另一组小鼠经过基因工程的改造,拥有更高的RGS8表达水平。他们进行了“强迫游泳实验”——将小鼠置于暖水槽里,它们无法逃脱,在扑腾一阵子后会静止不动,即“放弃”。游泳时间越长、静止时间越短,则抑郁程度越低。

结果发现:基因改造组(RGS8高水平组)的静止时间较短,即抑郁程度较低。服用抗抑郁药(地昔帕明)后,它们的静止时间甚至进一步缩短。正常组服用抑制MCHR1的药物“SNAP94847”后,静止时间有所缩短;但这种药物对基因改造组不起作用。研究人员表示,这些小鼠表现出了一种新的抑郁症类型,它与单胺无关、与MCHR1有关。

研究人员对小鼠处以安乐死,将它们的大脑放到显微镜下检验,结果发现:相较于普通小鼠,基因改造组的海马体CA1区域的神经纤毛(MCHR1集中位置)更长。纤毛长度的变化和抑郁症有何联系?我们尚不清楚,但研究人员认为,这不是个巧合——CA1区域的RGS8蛋白质水平升高可能是纤毛变长的原因。他们推测,纤毛长度的变化和行为变化存在联系。

我们仍需进一步研究,才能知道实验结果是否同样适用于人类。但研究人员认为,这种蛋白质有望成为新一代抗抑郁药的成分,从而帮助那些吃单胺类药物不管用的患者。

扫码加蝌蚪五线谱微信