世界杯的足球为啥回回都变样?

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-07-06

都是因为钱。

世界杯的足球为啥回回都变样?

典型足球由黑白两色的嵌板构成。然而,世界杯的足球可不长这样,而且每次都有变化。原来,其中某些变化效果不佳——在解决某些问题的同时,引发了更多新问题。

首先,你希望足球尽可能接近球体。以前,我们有过巴基球、艾波卡特中心、20个六边形、12个五角形等形状的足球,这些形状非常接近球体。但从2006年的德国世界杯开始,人们有了更多制造球体的创新方法。

阿迪达斯利用新技术,设计出嵌板数量较少的足球,这带来了一个严重问题。嵌板数量较少意味着缝合线较少,意味着足球表面更光滑。足球太光滑的话,空气阻力会上升,就像踢一个沙滩球似的。这就是2006年世界杯的“团队之星”(足球名称)的问题。当时,球员抱怨足球踢不到它应该到的地方。

于是,在2010年,阿迪达斯通过增加纹理,让足球表面变得粗糙些。然而,“普天同庆”款足球是个严重的失败品,因为它还不够粗糙。当以特定速度踢球时,它在飞行过程中会半道突然迅速减速。

另外,嵌板在不断减少。2014年,“桑巴荣耀”款足球拥有最少的嵌板数量。但这回,阿迪达斯做出了弥补——尽管又少了两块嵌板,但缝合线的总长度比“普天同庆”长68%。所以,它至少拥有恰当的粗糙度,能够飞得更远。

至于今年嘛。“电视之星18”的缝合线总长度比“桑巴荣耀”还长30%!这样一来,足球可能变得略过粗糙。为解决此问题,阿迪达斯把缝合线弄得浅了一些。一项研究表明,“电视之星18”和“桑巴荣耀”的性能差不多。不过,它的阻力仍然稍有些大,在高速踢球时可能没办法跑太远。

说来说去,这些全都回避了一个重要问题:如果它的目标是制造出和运动员练习多年的足球相似的足球,那么世界杯为何又要每年推出新款足球呢?其实,重点完全不在于球员或球赛本身。它之所以每年都要推出一款新的足球,主要原因可能是钱。世界杯足球非常畅销。今年这款足球售价超过100美元,而普通足球仅需不到20美元。当然,世界杯足球的制造工艺胜过普通足球。它是热粘合足球,能够防止进水、增大重量。不过,它究竟值这个价钱吗?你们自行判断吧。

扫码加蝌蚪五线谱微信