空腹这不能吃,那不能吃?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-07-06

人体远没有很多人想象得那么脆弱。

胃,可能是人体最麻烦的一个器官。恰如夏雨小朋友所说,吃完饭还会饿,饿了就又要吃,没有一劳永逸的时候。然而,有些人说了,“不对,很多东西不能空腹吃”。

空腹这不能吃,那不能吃?

《家有儿女》(图片来源:bilibili.com)

那么,他们提到了哪些东西呢?

空腹不能吃药

得看情况。

空腹这不能吃,那不能吃?

(图片来源:masanochiebukuro.com)

要想讨论这个问题,首先要给“空腹”下一个定义。腹,在这里表示胃,所谓空腹,就是胃已经基本排空,通常指进食前1小时或进食后2小时。在这两个时间段里,因为胃内空空、没有食物,所以,具备几个特点。

首先,胃内的酸度特别高,与浓盐酸接近;其次,进食以后,为了充分搅拌、粉碎食物,胃会尽量把食物迟滞下来,换句话说,空腹时,胃的排空速度很快;最后,既然胃是空的,消化道的血管,基本都闲着。 [1]

口服药物主要通过胃肠道进行吸收,其中,又以小肠为主。理想情况下,药物应该在胃内初步分解,接着,迅速进入小肠;而小肠内,最好没有竞争对手。没有竞争对手,小肠就可以专心吸收药物,及早达到治疗所需要的药物浓度。换言之,一般来说,空腹服药,吸收更充分、效果更好

不过,有些药物,不适合空腹服用,比如,布洛芬。正常情况下,胃肠道内有一定量的前列腺素,这些前列腺素可以为胃肠道提供保护,以免胃肠道受到胃酸的侵害。布洛芬可以抑制前列腺素的合成,这也是它镇痛的原理。空腹服用布洛芬,可能会引起胃肠道不适。

因此,吃药这个事儿,要谨遵医嘱。如果医生没有特别说明,则以空腹服用为佳。

空腹不能吃柿子

错误。

空腹这不能吃,那不能吃?

相关言论(图片来源:weixin.qq.com)

传统上认为,黑枣、山楂,尤其是柿子,含有大量的鞣酸。鞣酸在胃酸作用下,可以与蛋白质结合,形成鞣酸蛋白。鞣酸蛋白一方面不溶于水,另一方面,可以果胶、果纤维等物质结合。结合多了,便可以形成巨大的、坚硬的石头状物质,也就是胃石。[2]

可以看出,在这个过程中,有两个关键点:一是鞣酸,鞣酸含量越高,越有可能形成鞣酸蛋白;二是胃排空速度,胃排空越慢,鞣酸蛋白越容易与其他物质结合。

一方面,不同种类的柿子,鞣酸含量差异极大,甜柿子的鞣酸含量通常很低;即使同一种柿子,成熟前和成熟后,鞣酸的分布也不一样。未成熟时,鞣酸主要分布在柿子的果肉内,成熟后,则转移到柿子皮和花托处。

另一方面,胃石症患者通常有空腹吃柿子的经历,同时伴有胃排空障碍,反过来,空腹吃柿子的人,只有极少一部分人会患上胃石症——胃石症可能是胃排空障碍的一种特殊表现

因此,对于胃功能健康的人来说,空腹吃上一个熟透的甜柿子,没什么大不了的,记得去皮就好。

空腹不能吃香蕉

荒谬。

空腹这不能吃,那不能吃?

相关言论(图片来源:baidu.com)

首先,100g香蕉大约含有27mg镁,并不算特别高,远低于稻米、荞麦、杏仁等食物。 

空腹这不能吃,那不能吃?

常见食物镁含量,mg/100g可食用部分[3]

其次,镁是人体必需的元素之一,它可以促进骨骼生长、调节激素分泌、参与多种酶类的活性调节。正是因为这么重要,所以,人体有一套调节镁浓度的机制。机制的核心器官,是肾脏。

简单来说,如果人体内的镁浓度不够,肾脏会加大对原尿的吸收力度,尽量回收原尿中的镁;反过来,如果镁浓度过高,肾脏的重吸收,会减少。健康人,通常很少出现镁缺乏,也很少出现镁过量,压根犯不上担心这个。

最后,营养学家建议,成年中国人,每天摄入330mg左右的镁。根据中国疾病预防控制中心的调查,我国居民平均镁摄入,没有达到这个要求,而且有逐渐下降的趋势。因而,建议诸位读者,适当增加膳食中绿叶蔬菜和粗粮的比例。[3]

空腹不能吃甜食

瞎扯。

空腹这不能吃,那不能吃?

相关言论(图片来源:weixin.qq.com)

这个说法,本身就是矛盾。既然是空腹,胃和小肠基本排空,谈什么“阻碍蛋白质的吸收和利用”呢?

再者,糖分很多种,除了葡萄糖可以直接吸收以外,蔗糖、乳糖、淀粉等,都需要经过消化酶的作用,转变为单糖。怎么可能“不经消化立即全部吸收”呢?

此外,有些人因为长时间断食,出现低血糖。最常见的急救方案,是快速补充糖类,吃点糖块或者静脉注射葡萄糖。如果空腹不能吃甜食,他们该怎么办呢?

空腹进食甜食,确有可能导致血糖水平陡然升高。不过,还是那句话,要看剂量。

总之,经过几百万年的进化,人体远没有很多人想象得那么脆弱。空腹不能吃这个、空腹不能吃那个,还剩下什么能吃的呢?

------------------------------------

参考文献

[1]王悦, 刘欢, 王成港等. 食物对口服药物疗效的影响[D]. 2012.

[2]李红梅. 胃石症的成因与诊治(416例文献复习)[J]. 临床误诊误治, 2009, 0(S2): 43–44.

[3]中国营养学会. 中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)[M]. 科学出版社, 2014.

扫码加蝌蚪五线谱微信