为了救出被困泰国少年,马斯克做了个救生舱

来源:快科技发布时间:2018-07-10

不过这次应该是用不上了。

近日,泰国一名足球教练与12名少年足球运动员被困800米深洞穴的报道,牵动万千网友的心。他们在6月23日进入山洞,之后大雨导致洞内水位上升,不得不退到洞内更深的位置,并且最终寻找到了一块高地。之后,被两名英国潜水员发现,此时他们已经在洞中被困了9日。

从分析来看,这可能是史上最苦难洞穴救援,就连特斯拉CEO埃隆·马斯克都为此事出谋划策,决定尝试使用猎鹰(Falcon)火箭的液氧传输管所改造的逃生舱来救援这些孩子。

为了救出被困泰国少年,马斯克做了个救生舱

日前,马斯克在Twitter发布了多段视频,展示了潜水员在一所高中游泳池中测试逃生舱的画面。视频中,潜水员将一名“乘客”放入逃生舱,然后将逃生舱放入泳池,潜行一段时间后,将逃生舱从泳池拖出,打开舱门后,“乘客”成功获救。

马斯克表示,这个逃生舱致敬仅为12.2英寸(约31公分),只需要两个潜水员就能完成救援,而且由于体积较小,可以穿过山洞狭小的缝隙,同时保证足够的坚固

最新新消息显示,当地时间7月8日早上10时左右,救援队开始转移被困人员,晚上19时左右两名少年首先成功获救,仅仅一小时后,又有两名少年获救。据悉,救援人员没有让孩子冒险潜水,而是让其躺在密闭的大型有氧塑料袋内,可以自由呼吸,然后由潜水员带出洞穴。

为了救出被困泰国少年,马斯克做了个救生舱

由此来看,救援队采用的方法虽然比较原始,但道理和马斯克的逃生舱一样。时间紧迫,往往最简单的办法,反而最有效。

救援人员预计,快则20小时、慢则40小时,就可以将所有被困人员救出。照时间计算,马斯克的逃生舱很可能用不上了,不过这也为后续类似事件提供了新的思路。

扫码加蝌蚪五线谱微信