这篇解释打呵欠的文章可能会使你打呵欠

来源:煎蛋发布时间:2018-07-11

打呵欠具有传染性。

这篇解释打呵欠的文章可能会使你打呵欠

你知道这种感觉。你根本无法抗拒。你就是需要打呵欠。在打呵欠时,你会逐渐张大嘴巴,然后快速闭合。在哺乳动物和鸟类身上,呵欠由长长的吸气和短暂的呼气构成;但其它动物的呵欠则没有吸气环节,如鱼、蛇、两栖动物。

人为什么会打呵欠呢?古时候,人们有过许多猜测。公元前400年,古希腊的希波克拉底认为:在发烧前,打呵欠能够将肺里的坏空气排出体外。十七八世纪的医生认为,打呵欠能够提高血氧、血压、心率和血流量。后来,大多数人认为,打呵欠能够使大脑降温;所以,当周围环境和大脑本身的温度上升时,打呵欠的现象随之增多。

事实上,科学家尚不清楚打呵欠的真正生理功能。我们只知道,几乎所有动物都会打呵欠——通常发生在动物感到疲惫时。

对某些动物来说,打呵欠可以作为(受到)威胁的表现在处于社会矛盾和压力中时,它们会打呵欠——科学家称之为“替换行为”。

打呵欠具有传染性,尤其是对社会性动物而言,如人类、黑猩猩、倭黑猩猩、猕猴、狼。看着某人打呵欠——甚至阅读关于打呵欠的文章——会使你自己也打起呵欠,为什么呢?研究表明,共情心越强的人,越容易被传染呵欠。看到他人打呵欠时,负责共情心和社交技能的大脑区域被激活。

狗呢?狗会被人类的呵欠传染吗?2013年,东京大学的认知行为学家探究了这个问题。他们控制了压力因素,测试了狗和人之间的呵欠传染性。他们发现,在面对熟人打呵欠时,狗更有可能做出相同反应。他们得出结论:狗会被人类的呵欠传染;对狗来说,打呵欠是一种社交行为,而非压力行为。

2014年,内布拉斯加州大学的心理学家对流浪狗进行测试,结果发现:在面对人类打呵欠时,某些同样打呵欠的狗的皮质醇水平升高了,而没有打呵欠的狗的皮质醇水平则没有升高。皮质醇是压力的一项指标。这意味着,面对人类打呵欠时,有些狗会感受到压力,有些狗则不会。

关于打呵欠的真正原因,目前尚无定论。不过,你可以自己在家里收集数据。做个实验吧,看看你的呵欠会不会传染给你的宠物。

扫码加蝌蚪五线谱微信