为什么放屁会臭?

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-08-01

尽管放屁会令人不愉快,但屁的气味背后却隐藏着某种潜在的身体变化。

为什么放屁会臭?

关于屁有一句俗语:“屁者先知”。但在现实生活中,我们都能闻得到,而且屁的臭味还会让人产生不适。这是因为屁实际上是一种相当难闻的气体。

气体经口排出的嗳气、经肛门排出的气(俗称放屁)都属于胃肠道胀气。这些气体中包含了我们咽下的,比如氮和氧,以及消化系统中处理食物后所释放出来的气体,其中包括氢气、二氧化碳和甲烷。除此之外,大肠还会加入硫化氢(一种特别难闻的气体)和氨形成混合气体。这种气体产生的过程是进食和呼吸作用的自然副作用。但很显然,我们的人体不能容下这团不断增长的气体云,所以必须要释放它。

如果气体在到达结肠之前就释放,那么它会以打嗝的方式从口腔排出来。因为打嗝排出的气体中没多少是具有刺激性的,所以谢天谢地,打嗝没有放屁那么臭。但另一方面,放屁之前,这个气体云会收集所有的气体,最终通过直肠离开身体。一旦这种混合物飘入空中,在这个屁附近的所有人都能闻到这个熟悉的气味。

尽管你无法控制自己放不放屁,但你可以通过避免食用某些食物来减少放屁的频率。像豆子这样的高纤维食物会产生大量的气体。除此之外,你的身体在处理那些难以消化的食物时也会产生大量的气体。这就是为什么那些乳糖不耐受的人在吃完乳制品后会产生更多的臭味物质。

所以不只是你,每个人都会有放臭屁的时候。但是,尽管放屁会令人不愉快,但屁的气味背后却隐藏着某种潜在的身体变化。恶臭的硫化氢,是导致放屁会臭的气体之一被认为是可以保护细胞不受包括癌症、痴呆和心血管疾病在内的一些严重健康问题侵害的气体。研究人员正在研制一种能将这些虽然臭却有益的气体(过量有毒)输入体内的化合物。也许有一天,这些导致放臭屁的罪魁祸首摇身一变,将成为能够拯救生命的救世主。这么一想,下次要是有人在你房间里放屁,你是不是觉得好受多了?


蝌蚪五线谱编译自howstuffworks,译者 李彤馨,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信