雪糕融化后再冷冻有毒?到底还能不能吃?

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-08-06

最多也就是不好吃。

夏季炎热,有这样一种食物销量“爆高”,它就是“雪糕”。

说到雪糕,应该是很多年轻人的钟爱之物,软腻香甜,冰镇爽口。

雪糕融化后再冷冻有毒?到底还能不能吃?

但是最近,网上有人说“雪糕在融化之后如果再继续冷冻会产生大量的李斯特菌,食用之后会导致人体“食物中毒”。

言论一出,不由得把大家吓了一跳。那么事实是这样的吗?关于雪糕,有些事情需要各位了解。

雪糕融化之后再冷冻,真会滋生“李斯特菌”?

雪糕,本身制作原料是水、乳类、蛋类、糖类、油脂等物质,另外还会加入一些像乳化剂、香精等添加剂物质,然后经过混合、灭菌、均质、冷却、老化、冻结等工艺之后制作而成的一种体积膨胀的冷冻饮品。

对于“雪糕融化之后再冷冻会产生致病物质”的言论,其实并不靠谱。

首先,雪糕在“融化—冷冻”的过程中,完全属于物理性质上的变化,根本不会发生“化学”上的变化,所以从本身来讲并不会产生新的物质。

其次,雪糕在整体制作工艺中已经经过了严格的“灭菌”处理。

也就是说,只要雪糕有严格的封闭包装,而且并不在常温下暴露较长时间。所以根本不会导致“李斯特菌”出现大量繁殖并造成食物中毒的情况。

最后,关于“李斯特菌”,的确是一种可以在低温环境下生长繁殖的微生物,另外它主要是通过食物和胃肠道进行感染的细菌,感染李斯特菌之后也的确容易导致出现脑膜炎、心内膜炎等疾病。

但是,“李斯特菌”是怕“高温”的,一般在高于70℃的高温下就难以存活,而雪糕包装在使用之前都会经过严格高温杀菌处理,温度均已超过70摄氏度

所以,针对于“李斯特菌”这个问题,建议大家购买“正规厂家生产、大型超市售卖、保存条件靠谱”的产品。

杂牌、不靠谱的冰激凌在加工过程中由于操作不当或者杀菌不到位(人为因素),也容易出现被“李斯特菌”污染的情况。

对于反复冷冻解冻的雪糕产品,只要正规存放并没有太大问题,但是会影响口感和食品感官性状,建议还是“少吃为好”。

扫码加蝌蚪五线谱微信