《延禧攻略》里说“枇杷新叶是有毒的”?

作者:单少杰来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-08-07

电视剧毕竟是电视剧,不编得夸张点怎么吸引人?

最近《延禧攻略》正在热播。

用一句话概括一下这个剧就是一个叫魏璎珞的小宫女一路开挂,打怪升级,机智化解各种困境,最后成功坐上贵妃之位。

没错,这叕是一部宫斗剧。

既然是宫斗剧,那肯定少不了阴谋。在剧中高贵妃一直想要谋害愉贵人母子,就假借给治咳嗽的由头,送有毒的枇杷膏给愉贵人喝以谋害胎儿。

幸好皇后及时赶到,但院判大人又偏偏检查不出汤药的问题,最终还是开了挂的女主角魏璎珞敏锐的指出:枇杷老叶无毒,枇杷新叶和果核有毒,多服有性命之忧

《延禧攻略》里说“枇杷新叶是有毒的”?

这句话一经播出可真是吓坏了一大波人,要知道在我国的南方,很多人都有用枇杷叶煮水治病的习惯,难道枇杷新叶真的这么危险么?

枇杷是原产于我国的一种蔷薇科常绿植物,跟苹果是亲戚。早在公元前一世纪,司马相如就在《上林赋》里提到了这种植物。

而第一次把枇杷叶列为药物的则是汉末的《名医别录》,此后《蜀本草》、《本草图经》、《中药大辞典》都对枇杷叶的药性有记载。这些药典认为枇杷叶具有清肺和胃、降气化痰功能,是治疗肺热咳喘的良药

现代研究发现,枇杷无论是老叶还是新叶都含有丰富的化学物质,包括多种挥发油、三萜酸类化合物、黄酮类化合物、糖类、有机酸、维生素等。

小鼠实验则证明,枇杷叶提取物具有多种药理作用,比如止咳、抗癌、消炎、抗氧化。虽然这些实验还没有在人身上验证过,但结合中医实践,枇杷叶能治病是一个毋庸置疑的事。

据此,一些药厂还研制出了多种含枇杷叶成分的药剂,比如大名鼎鼎的川贝枇杷露 、强力枇杷露、良园枇杷叶膏、枇杷止咳冲剂、枇杷止咳糖浆等。

《延禧攻略》里说“枇杷新叶是有毒的”?

科学家的研究同时也肯定了民间常用的枇杷叶炮制方法,比如晒干煮水或者直接煮水,这些方法只要操作得当都是安全的。

剧中所谓 " 枇杷新叶有毒 " 可能是来源枇杷新叶子上的一层毛,如果不去掉的话会导致咳嗽。

在枇杷树生长的时候,这层绒毛可以防止灰尘、微生物进入叶片,也可以防止昆虫攀爬啃食。但是作为饮用的药材,如果不清理掉这层绒毛,那么这些绒毛进入体内后有可能会刺激口腔、食道,引起咳嗽、过敏甚至水肿。

《延禧攻略》里说“枇杷新叶是有毒的”?

但这层绒毛新叶和老叶都有,如果不把绒毛除去的话,服用下去都会引起不适的,所以剧中只强调新叶“有毒”并不妥帖。

所以想要自己煮枇杷水喝的小伙伴一定要注意了,在煮枇杷水前,要把枇杷叶背后的绒毛仔细的刷去,另外可以用比较致密的干净纱布包住枇杷叶,再去煮水喝,从而避免绒毛进入汤药引起身体不适。

《延禧攻略》里说“枇杷新叶是有毒的”?

同时,还要特别提醒大家一件事就是,虽然有很多研究都证实枇杷叶有止咳、抗癌、消炎、抗氧化的作用,但大部分研究用的都是枇杷叶的提取物,比如乙醇提取物、水提取物,或者是通过复杂的手段制取的特定成分,而不是直接把枇杷叶当药用。

因此如果你生了病,特别是生了重病,一定要及时就医,及遵医嘱,绝对不要轻信民间土方。

扫码加蝌蚪五线谱微信