喝酒易脸红的人更能喝吗?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-08-08

这是身体发出的一个信号:“不能喝了!”

  三杯竹叶穿心过,两朵桃花上脸来,相信不少喝酒脸红的人都听到过劝酒的朋友说“喝酒上脸,那是能喝”!这到底对不对呢?

喝酒易脸红的人更能喝吗?

  让我们从脸红的原因说起吧。有的人喝酒以后,脸上甚至身上的皮肤很快就变红了,酒精(也就是乙醇)在身体里经过了怎样的变化呢?首先,它会在消化道被吸收进入血液,除了不到10%的乙醇将以原形由肺和肾排出外,其他90%以上的乙醇主要在肝脏进行代谢。酒精首先经乙醇脱氢酶催化,代谢成为乙醛。乙醛在乙醛脱氢酶的作用下转化为乙酸,乙酸再参与到体内的多个代谢途径中去,最终转化成二氧化碳和水,排出体外。所以,酒精的转化需要两种很重要的酶——乙醇脱氢酶乙醛脱氢酶

  喝酒易脸红的人,他们体内有高效的乙醇脱氢酶,能迅速将乙醇转化成乙醛。乙醛具有扩张毛细血管的功能,导致血流量增大,所以这部分人群喝酒容易引起脸色泛红,甚至全身皮肤潮红等现象。然而,乙醛对许多组织和器官都有毒性,专职代谢乙醛的乙醛脱氢酶就显得尤为重要。如果乙醛脱氢酶出了问题,导致他们不能代谢迅速积累的乙醛,乙醛就容易大量堆积,脸红在短时间内不能散去。因此,与酒后“面不改色”的人相比,乙醛在这部分人体内停留时间较久,毒性作用更大。当然,并不是说乙醛就一直留在体内了,肝脏中的细胞色素P450会慢慢将乙醛转化为乙酸,同样的,乙酸会进入体内多个代谢途径最终转化为二氧化碳和水。

 

喝酒易脸红的人更能喝吗?

 

 

  有研究表明,乙醛脱氢酶的活性缺乏主要在东亚人中更为常见,有约36%的东亚人(日本、中国和韩国人)会出现喝酒脸红的现象。所以我们说的“上脸”也被称为“Asian Flush”、“Asian Red”或者“Asian Glow”。

  现在我们该知道了,喝酒脸红,不仅不表示能喝,恰恰相反,这是身体发出的一个信号:“不能喝了!” 但是呢,喝酒不容易脸红的人也不一定就代表他能喝。因为,有些人可能缺乏的是乙醇脱氢酶,导致酒精不能被代谢,引起酒精中毒了。只有体内乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶水平都比较高的人,才是千杯不倒的酒神。不管怎样,喝酒适量为好,可不要贪杯哦。

扫码加蝌蚪五线谱微信