换种姿势或许能让你在考场上表现得更好

来源:煎蛋发布时间:2018-08-08

做不出来的题换个姿势。

换种姿势或许能让你在考场上表现得更好

你在考场里的时候,是否经历过苦思冥想,在草稿纸上不停地运算,尝试不同的方法,最终放弃并开始画起了小人儿。现在,来自旧金山州立大学的一项新研究告诉你,想要打破这样的僵局,你只需要改变自己的姿势。

研究人员对125名大学生进行了测试,首先这些学生填写了一份匿名调查问卷,在问卷中他们填写了对考试的焦虑程度,和考试期间由于压力造成的身体上的变化。然后研究人员让他们以瘫坐在椅子上,和挺直背部放松肩膀这两种姿势进行简单的数学计算。最后,有56%的学生报告说他们在坐直的时候计算起来更快更准确。

健康教育教授Erik Peper表示,如果你看见数学就头疼,听见数学就害怕,换个姿势可能会让你产生巨大的变化。瘫坐的姿势会让人的大脑宕机,宛如变成了一块木头。

健康教育副教授Richard Harvey表示,瘫坐是一种防御性的姿势,它会唤醒你身体中沉睡的负面记忆。即使是对于那些数学好到不用担心考试的学生来说,改变姿势对他们考试虽然没有明显的好处,但是他们发现在学习的时候,瘫坐着会更加困难。

Peper和Harvey表示,这是因为改变身体姿势在很多压力情境下都适用。运动员、音乐家和演讲者都可以通过改变姿势来缓解自己的紧张情绪。这实际上,是将人们的注意力转移到了身体的姿势上。

这种改变,对于那些面临刻板印象威胁的人们来说,特别有用。所谓的刻板印象威胁指的是人们在面对偏见时,会变得心烦意乱,增加自己的心理负担,从而发挥不出应有的实力。

这篇论文的作者Lauren Mason说:“研究结果表明,一种简单的方法可以改善生活中的许多事情,尤其是在涉及压力的时候。“我们平时的一些小细节,不仅仅会影响他人对自己的看法,还会影响我们自己的看法。

扫码加蝌蚪五线谱微信