天津静海遭受罕见龙卷风,为啥气象局没有预警?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-08-14

这真不能怪气象局。

昨晚,天津市静海区人民政府、天津市气象台、静海区网信办等分别通过官方微博或微信发布了消息:8月13日下午,静海区遭遇了罕见的龙卷风。

天津静海遭受罕见龙卷风,为啥气象局没有预警?

跟据报道,这场龙卷风持续了约10分钟,导致当地多处民房受损,有电线杆被风吹断,果树受损严重,1名老人轻微擦伤。当地救援、抢险工作正在展开。

天津静海遭受罕见龙卷风,为啥气象局没有预警?

天津静海遭受罕见龙卷风,为啥气象局没有预警?

看到视频中折断的电线杆、坍塌的房屋,蝌蚪君不禁心生疑问——龙卷风的“力气”怎么这么大?

要解答这个问题,我们首先要知道龙卷风是如何形成的?

龙卷风一般发生于夏季雷雨天气,这是因为高处云层的温度仍如往常,在-20℃~-30℃之间,而地表的空气已经很热了。热空气轻,要升到空中;冷空气重,要降下来。这一升一降,就形成了空气对流,空气对流就会形成空气漩涡。

如果凑巧,同方向的漩涡凑到了一起,漩涡就会越凑越大,旋转速度也越来越猛,最终,形成了一股猛烈的旋风。这样,龙卷风就形成了。

天津静海遭受罕见龙卷风,为啥气象局没有预警?

成型之后的龙卷风就像大象的鼻子,大象吸气能把地面上的东西吸进鼻子里,龙卷风也是这样,它中心极低的气压会产生很强的吸引力,把沿途的东西吸起来,带着它们走很远的路,然后再扔下来。

如果天上落下水草、泥土、甚至是汽车,那就不用怀疑,这准是龙卷风干的。

天津静海遭受罕见龙卷风,为啥气象局没有预警?

龙卷风“力气大”的原因有两个,除了其内部的低气压之外,旋转速度是另一个原因。

拿台风举例

一个强台风最大风速可达14~15级,也就是差不多41.5m/s~50.9m/s,然而这个速度还不及龙卷风的一半!

在龙卷风中心附近,水平风速每秒可达100米以上。在龙卷风还没有接触物体的时候,物体已经能飞起来,至于漩涡的中心,力气更是大的能扭断钢筋。

天津静海遭受罕见龙卷风,为啥气象局没有预警?

衡量龙卷风的强度有一个专有名词叫做藤田级数,这是一个在美国工作的日本科学家提出的,长期被美国使用的标准,于1971年提出这个标准之后,2007年又经过改进,改进版的衡量标准发生了很大变化。

按照新的藤田级数,龙卷风的猛烈程度分为六级,EF0是最温和的,树枝可能会被扯断。最猛烈的是EF5,发生的时候,即使是坚固建筑物的地基都会被摧毁,至于高层的钢筋混凝土建筑会发生变形,汽车能飞上100米高空,它被称为上帝之指,也就是上帝的手指头,只要往哪里一指,哪里就会被摧毁。

既然龙卷风这么恐怖,那能不能提前预警呢?

很遗憾,以目前的技术水平来说,想预报龙卷风是很困难的。

因为目前我国没有单独针对龙卷风的预警,而是将其和冰雹、雷暴、雷雨大风等都归到强对流天气预警中。

强对流天气在气象上属于中小尺度天气系统,空间尺度小,一般水平范围大约在十几公里至二三百公里,有的水平范围只有几十米至十几公里。

举个简单的例子,我们很多人遇到过这样的情况,你所在的地方突降暴雨,但仅仅一街之隔的地方却晴空万里。

另外,就像歌中唱的那样,龙卷风来的太快,走的也快,很可能就是几分钟的事儿。

天津静海遭受罕见龙卷风,为啥气象局没有预警?

有突本身个头小,再加上具发性,想让气象卫星精准地捕捉到,实在是太困难了,毕竟卫星不能随时都盯着龙卷风啊。

所以,目前能做到的是龙卷风临近提醒,也就是出现龙卷风迹象后,判断龙卷风的去向,对龙卷风下游地区拉响警报。这种临近提醒一般只能提前5-30分钟发布,准确率也达不到50%。

龙卷风来临时应该如何避险

在家中:如果自己有地下室,那么躲进地下室是最安全的。如果没有底下室,就远离门窗和外墙,躲到比较靠内的房间,蜷伏抱头趴下并用床垫或地毯等覆盖物保护身体。

在室外:远离树木、电线杆,并向龙卷风移动路径相反的方向躲避,或就近寻找低洼地势躲避。

在车内:开车驶离龙卷风前进路径,如无法驶离应立刻离开汽车,到地势低洼的地方躲避。

扫码加蝌蚪五线谱微信