“玉兔”号的妹妹来了!现面向全球征名

来源:澎湃新闻发布时间:2018-08-16

起个什么名字好呢?

探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在北京举行,首次公布了我国嫦娥四号任务着陆器、月球车外观设计构型。来自国家国防科工局探月与航天工程中心消息显示,嫦娥四号任务计划于今年12月实施,将首次实现人类探测器在月球背面软着陆和巡视勘察。 

“玉兔”号的妹妹来了!现面向全球征名

“玉兔”号的妹妹来了!现面向全球征名

嫦娥四号着陆器和月球车示意图,国家国防科工局探月与航天工程中心供图。 

截至目前,我国探月工程已完成嫦娥一号、嫦娥二号、嫦娥三号和探月工程三期再入返回试验任务。探月工程副总指挥、国家国防科工局探月与航天工程中心主任刘继忠今天表示,嫦娥三号任务圆满成功后,经过深入论证和多方案反复比较,最终确定实施嫦娥四号着陆月球背面任务。 

刘继忠说,从表面上看,在月球背面和正面着陆在“落”月本质上没有区别,但实际上,实现在月球背面软着陆和巡视探测,是工程技术和空间科学的双重跨越和创新。具体来看—— 

首先,因为月球整体的阻拦,使月球背面成为与地面通信和测控的禁区。我国于2018年5月21日在西昌卫星发射中心发射了“鹊桥”中继卫星,目前工作在距月球约6.5万公里的地月拉格朗日L2点使命轨道,将为落在月球背面的嫦娥四号月球探测器提供地月中继测控和数传服务。 

其次,由于月球正面屏蔽了地球的无线电干扰,月球背面的电磁环境干净,为开展空间科学领域最前沿的低频射电天文观测与研究提供了理想场所。 

再次,充分利用月球背面最古老的月壳岩石独特条件开展地质特征勘查,有望在国际上建立集地形地貌、浅层结构、物质成分于一体的综合地质剖面和演化模型,获得对月球早期演化历史的新认知。 

刘继忠说,这次承担月球背面巡视探测任务的嫦娥四号月球车,基本继承了玉兔号的状态,但针对月球背面复杂的地形条件、中继通信新的需求和科学目标的实际需要,也作了适应性更改和有效载荷配置调整。 

扫码加蝌蚪五线谱微信