目前最大规模的研究显示,手机辐射不会导致脑瘤

来源:煎蛋发布时间:2018-08-17

没有任何证据显示,电磁辐射暴露能够引发脑部肿瘤。

目前最大规模的研究显示,手机辐射不会导致脑瘤

从手机到微波炉,现代世界几乎无处不充斥着电磁辐射(EMF)。

WiFi对孕妇有害?手机辐射致癌?许多人仍然对包围自己的电磁波抱着抵触的态度,但对这一敏感话题的最新的流行病学研究报告称,没有任何证据显示,EMF暴露能够引发脑部肿瘤

由西班牙巴塞罗那全球卫生研究所(ISGlobal)领导的研究详细分析了非电离辐射与脑癌之间的相关性。

从灯泡到太阳的各种可见光都属于电磁波。视觉可见的电磁波频率在430到770太赫兹之间。

太阳光谱能量高端附近的紫外线已被证明会损害我们的DNA,增加罹患皮肤癌的风险。能量更强大的辐射,如X射线和伽马射线,会带来更严重的问题。

但是近年来,人们在网络上时常能看到令人不安的说法:几千赫兹的或更温和的电磁波也可能会穿透身体并导致健康问题,包括引发侵袭性神经系统癌症胶质母细胞瘤。

七年前,世界卫生组织的国际癌症研究机构评估了这一说法,并得出结论,有足够的理由将射频EMF分类为可能的致癌物质。

这并不是说他们得到了充足的证据。

考虑到手机等物品的影响规模以及射频EMF在我们的环境中普遍存在的事实,世界卫生组织倾向于谨慎行事。

问题是脑瘤并不是最常见的癌症。在当今世界中,以有现实意义的精确度来衡量人们在EMF下承受的剂量大小,将是一场技术上的噩梦。所以最终尝试评价两者相关度的研究可不是闲庭信步。

在这项研究中,研究人员挖掘了现有的科学文献,提出了一个矩阵,用于估算中周波(3千赫兹至10兆赫兹)辐射和射频(10兆赫至300千兆赫)在家中和工作场所中的剂量。 。

他们利用来源暴露矩阵对名为INTERPHONE的统计数据进行分类,分析了原发性脑癌患者的手机使用情况,将大约4000例神经胶质瘤和脑膜瘤与超过5000例对照组进行了比较。

数据样本采集自七个不同的国家、从事不同职业的人员,包括医疗诊断、电信和雷达工程等领域。

就EMF和健康的相关性而言,对这一研究的规模和细节的丰富程度都是前所未有的。

该研究的资深作者Elisabeth Cardis说:“这是迄今为止最大规模的脑肿瘤和职业性高频EMF暴露的相关性研究”。

统计显示,头部暴露于大量高频EMF和原发性脑瘤之间基本没有相关性的迹象。

但不幸的是,我们还不能就此画上句号。

尽管数据的规模很大,但只有十分之一的参与者曾暴漏在大剂量高周波EMF辐射中,而暴漏在中周波辐射下的只有百分之一的比例。

简而言之,整个研究中‘暴露’参与者的稀缺性为统计分类留下了微小的争议空间,并且与源暴露矩阵一样,它仍然依赖于可能低估风险结果的置信区间。

在过去十年中,接触高频EMF的个体出现了一个微弱的趋势。

该研究的第一作者Javier Vila说:“尽管我们没有发现正相关,但我们观察到,这几年,接触高频辐射的对象患病的风险确有升高。这样的事实值得进一步研究。”

综合结果表明,我们现在还无需担心,但我们未来最好还是制造出低辐射的工具,哪怕十分微不足道的风险也是能免则免为好。

还需要梳理潜在风险的具体特征,也许还需要研究EMF对不同生理化学反应产生的影响。

对于我们大多数人来说,生活一如往常。你大可以认为你的脑袋是安全的,手机辐射不会引发脑瘤。

扫码加蝌蚪五线谱微信