薄荷糖反而会让你的口臭变得更严重

作者:狗格格/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-08-22

薄荷糖中的糖分会滋养口腔细菌导致口臭。

薄荷糖反而会让你的口臭变得更严重

澳大利亚牙医James Buchanan称,嚼薄荷糖可能没法让你口气清新,反而会使口臭变得更严重。他解释道,虽然薄荷糖被广泛宣传为可以用来消除口腔异味,但实际上其糖分会滋养口腔细菌导致口臭

因为传统的薄荷糖中添加了蔗糖和其它甜味剂,这些糖就是口臭细菌的养料,会制造出含硫化合物,而牙菌斑遇糖产生的酸,更是使牙齿脱钙造成龋齿的重要原因。但是现在有很多薄荷糖或口香糖已经改善配方,以木糖醇作为甜味剂。和蔗糖不同的是,木糖醇是一种天然糖醇,口腔细菌无法吸收木糖醇作为养分,因此随着木糖醇的使用时间越来越长,口腔内细菌产酸的能力被削弱,继而使得酸的水平降低,牙面的菌斑和致龋细菌也会逐渐减少。

所以Buchanan也表示,买口香糖记得选“无糖口香糖”。虽说“无糖”,但因为是以木糖醇作为甜味剂,因此吃起来仍有甜味。不过Buchanan也建议,早餐吃酸奶和新鲜的水果就能达到清洁口腔、消除异味的效果。此外,吃芹菜和苹果有助于增加口腔唾液分泌,而唾液则能带走那些导致口臭的颗粒。

口臭的原因

澳洲牙齿美白护理品牌惠宝(WhiteGlo)进行了一项统计调查,询问了2000名参与者的口腔卫生习惯。他们发现,只有52%的参与者有每天早晚刷牙的习惯,而口臭最常见的原因就是口腔的卫生习惯不好。其它的原因还有吸烟、暴饮暴食、禁食、低碳水化合物的饮食、饮料以及不合适的药物等。

Buchanan表示:“虽然食物颗粒残留在口腔内会导致口臭,但最主要还是因为牙菌斑累积。”

菌斑在牙齿上堆积会导致蛀牙,进而导致口臭。当食物和饮料富含碳水化合物,尤其是吃了含糖的食物和饮料,菌斑中的细菌会将碳水化合物转化为其所需的能量,同时产生酸。而这种酸又会导致蛀牙。

如果牙菌斑形成,酸就会开始破坏牙齿表面,导致龋齿洞。这些蛀牙将开始侵蚀位于牙釉质层之后第二层的牙本质。为了防止牙釉质损伤,Buchanan建议用软毛牙刷代替硬毛牙刷。

预防口臭

平日在家如何日常预防口腔异味:

使用冲牙器.

冲牙器是一种手持式的洁牙器,能够利用脉冲水流冲击的方式快速地将少量水注入口腔,冲洗掉牙齿和牙缝中的有害细菌。使用冲牙器的清洁效果比牙刷或牙线更有效,因为它能深入到牙龈沟。

吃完大餐后记得刷牙

饭后立即刷牙可以防止牙菌斑的形成,但也注意不要过度清洁。

别不吃饭

如果你长时间不吃东西时,口腔会变得非常干燥。而口干相当有利于细菌滋生。

注意饮食

不要吸烟、喝酒,少吃洋葱、大蒜和浓奶酪,比如蓝纹奶酪。


蝌蚪五线谱编译自naturalnews,译者 狗格格,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信