蜂鸟是在半空中啪啪啪?

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-08-22

它们在空中几乎可以为所欲为,但就是不能在空中交配。

蜂鸟是在半空中啪啪啪?

蜂鸟们不是在飞,就是在飞的路上,就像这只哥斯达黎加的灰腹蜂鸟一样。图片来源:MICHAEL & PATRICIA FOGDEN/MINDEN PICTURES/GETTY IMAGES

蜂鸟在鸟类界的地位就像是我们航空界的直升机。它们是一种非常小的鸟,最重的也只有20克(不到一盎司),它们不仅能在每条轴线飞行,还能盘旋在半空中。这种令人难以置信的飞行能力使得蜂鸟成为最具观赏价值的鸟类之一。在美洲的阿拉斯加到巴西的任何地方,你都可以看到野生的蜂鸟。一些墨西哥蜂鸟在春天会向北迁徙,在长达20小时的时间内不间断飞行,飞行距离长达500英里。

蜂鸟的鸟生宗旨应该是动无止境,它们几乎所有的时间都在空中。蜂鸟的腿又小又短,几乎无法用来走路。但是在空中,它们可是大佬。蜂鸟每秒能拍动翅膀80次,发出轻柔的嗡嗡声,这也是它们名字的由来。在飞行的过程中,它们的心跳频率可以达到每分钟1300次。所有这些高频率的闪电般速度都需要蜂鸟们付出代价:容易饿呀!蜂鸟们每隔几分钟就要吃一次。它们会食用大量的花粉,用自己细长的舌头,从花朵的深处将花粉卷进肚子里。当然,它们的舌头也和其它部位一样拥有超快的速度,可以在一秒内吸食花粉13次。

蜂鸟们的食量之大、次数之频繁也支配了它们的大多数行为习性。这使得蜂鸟成为了世界上最具领地意识的鸟类之一。即使是大如老鹰那样的动物,蜂鸟为了保护自己的空间,也会把它们吓走。蜂鸟们通过在空中“表演”具有威慑力的飞行动作,吓走那些来骚扰的或是具有威胁性的鸟。

这些空中特技使蜂鸟在动物世界占据了一个独特的位置。几乎没有鸟类能达到蜂鸟这样的速度和敏捷度。它们经常在空中“跳舞”,进行复杂的空中“表演”,有时是为了保护自己的领土,有时是靠舞姿来吸引异性,以留下深刻的印象。在某些时刻,两个蜂鸟甚至可以在空中来一段“交际舞”。

因此如果蜂鸟是在半空中交配也是有道理的——它们在空中几乎可以为所欲为,虽然有腿但却胜似假腿。也许它们能用自己优秀的悬停能力办到这一点。

在空中交配?


蜂鸟是在半空中啪啪啪?

一只不列颠哥伦比亚的蜂鸟在照料它的巢。它会用蜘蛛网、地衣和一些柔软的植物在树上安家。图片来源:DEAN VAN'T SCHIP/ALL CANADA PHOTOS/GETTY IMAGES

当雄性蜂鸟向雌性求爱时,它们会做出一些华丽的空中动作来展现自己有多么的强壮,多么的有控制力以及它们是多么的优秀迷人。如果雌性很欣赏它,就会与之共舞。在某个角度上看,它们就好像在空中交配,因为这个过程中它们有时会靠的很近。事实上,蜂鸟们经常会做出一些近距离接触的动作。雄性蜂鸟在争夺领地的时候会跳一种“飞舞”的动作,然后会聚集几只蜂鸟,一起赶走入侵者。

所以并不是如看起来的那样,蜂鸟们实际上并不会在空中交配。它们的腿可能无法行走或是弹跳,但它们可以暂栖停留。蜂鸟可以站在树枝上,这也是它们交配的场所。当雌性蜂鸟接受一位才华横溢的求婚者后,它就会栖息在树枝上,等待着雄鸟爬上它的后背,进行下一步。大约四秒过后,它们说散就散,不再回头。雄性蜂鸟去找下一位雌性交配,雌性蜂鸟则开始筑巢。

交配仪式中最吸引人的部分大概就是最开始雄性的求爱活动。雄性蜂鸟会竭尽所能来吸引雌性。雄性会唱歌跳舞,还会表演一种名为“求爱跳水”的动作,这个动作虽然看起来很吓人,但蜂鸟女士们却甘之若饴。雄鸟会先飞到高达60英尺(18.28米)的空中,然后呈弧线状俯冲直下,目标当然是雌鸟。当雄鸟离雌鸟的头只有几英寸时——这时它还是全速前进的——它会马上“停车”,然后飞回60英尺外的空中,一直循环反复。如果雄鸟对这个动作表示欣赏时,它就会在树枝上栖息等待。

雌性蜂鸟对于配偶的选择很挑剔。有时会成为一次相当激烈的竞争。雄鸟会聚集在一起,为钟意的雌鸟献上小夜曲,每只雄鸟都会展现自己来吸引雌鸟的注意。当雌鸟偏爱其中的一只雄鸟时,这只雄鸟就会开始展示求爱跳水或是其它的空中舞蹈,其它的雄鸟就会放弃。

不过,虽然蜂鸟不会在半空中交配,但是真的有动物会。白喉雨燕是原产于美国西部的鸟类,它们有时会在从峡谷坠落的空中交配。除此之外,庭院灰蛞蝓也会在半空中交配——以同时悬挂在一根黏液上的方式。


蝌蚪五线谱编译自howstuffworks,译者 李彤馨,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信