摇晃葡萄酒杯不是装腔作势,而是有物理依据的

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-08-30

摇晃酒杯真的能让葡萄酒更好喝。

摇晃葡萄酒杯不是装腔作势,而是有物理依据的

品酒前,葡萄酒爱好者喜欢将玻璃杯中的葡萄酒轻轻旋转,实际上这一行为并不像看上去那样矫揉造作。他们声称旋转能将酒和氧气混合并增强其风味。物理学支持这种说法,尤其是在空气动力学的分支领域上。这种旋转动作在技术上被称为“轨道振动”,在施加旋转力的方向上产生旋转的重力波,在此过程中,液体会被搅动。

人们常说,科学始于有人注意到一种不同寻常的情况并思考,“嗯...这很有趣”。接着,为了了解更多信息,科学家展开着手展开调查。一群研究葡萄酒旋转的物理学家就是因为这样的契机而展开研究的。几年前,当时瑞士洛桑联邦理工学院的研究生Martino Reclari与同事共进晚餐时,话题转向了可以通过旋转酒杯产生各种动力波,比如平滑的大波浪、小小的涟漪或飞溅在杯沿的酒滴。

不满足于将这个想法遗留在餐桌上的科学家们在接下来的几周里进行了一系列的实验。他们把分量不同的墨尔乐葡萄酒倒进了不同大小的圆筒里。然后,使用化学实验室中常见的回转机来旋转圆筒中的葡萄酒,并注意各种因素会对葡萄酒产生什么影响。 

他们确定了三个发生作用的因素:玻璃筒中的葡萄酒量与玻璃直径的比例;玻璃直径与圆形振动宽度的比值;以及葡萄酒上的主要作用力之比——一个力将液体推向外面,另一个则迫使液体回落。因此,通过调整倒入玻璃杯中的葡萄酒分量以及是否将其旋转成宽或短的圆圈,饮酒者可以在玻璃杯中创造不同类型的波动动力学现象。

这一无心插柳的研究成为了Reclari的博士论文。但是,该研究并不局限于葡萄酒。Reclari和他的同事设计的公式适用于任何流体容器的尺寸,最值得注意的是在实验室培养细胞时用于混合大批量营养素的生物反应器。

最近,来自巴黎的科学家团队将该研究扩展到了啤酒,获得了令人惊讶的结果。 与葡萄酒不同,啤酒上有一层泡沫。虽然你可能期望泡沫与旋转运动的方向相同,但事实恰恰相反,泡沫与啤酒的旋转运动的方向是相反的。在合适的条件下,卡布奇诺咖啡的泡沫、茶上的渣、或是肉桂等漂在饮料表面的粉末状物质也面临着和啤酒一样的情况。

最初的2011年关于葡萄酒漩涡物理学的论文启发科学家们举办了五行打油诗比赛,物理学家们喜欢优质的打油诗,就像是喜欢葡萄酒一样。摇晃葡萄酒并不是为了装腔作势,而是一项正经的物理学研究。 


蝌蚪五线谱编译自arstechnica,译者 晴空飞燕,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信